이비인후과건강상담
무궁도조
무궁도조23.03.29

코로나 확진으로 후유증 궁금합니다.

나이
성별
남성

코로나19 확진 판정 이후 고열,기침, 몸살 증상이 있습니다. 그리고 한쪽 귀가 잘들리지 않는경우 인데요

한쪽귀가 잘들리지 않는 증상이. 일반적인증상 인지

그리고 다른 후유증이 있는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청력 장애는 여러 원인이 있지만 해부학적인 이물질등이 원인이 아니라면 돌발성 난청등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    돌발성 난청의 전반적인 예후는 좋은 편으로 2/3가량은 어느정도의 청력이 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 대부분 3개월 안에 청력이 호전되는 것으로 알려져 있으며 이 시기를 지난 경우 회복가능성은 낮다고 보고 있으나 정확한 진단이 우선되어야 하므로 내원하시어 청력검사 및 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 청력이 저하되는 증상은 일반적인 증상이 아니며 연관성도 많이 떨어지는 증상입니다. 관련하여서는 코로나와 관련이 없을 가능성도 충분히 높아 보이기 때문에 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 진료를 받아보실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일반적인 증상은 아닙니다. 또한, 감각신경성 난청이라고 하여 코로나와 관련 없이 발병한 병일 수 있고, 해당 병의 증상이라면 빠른 스테로이드 치료 등이 필요할 수 있기 때문에 이비인후과 진료 보시는 것을 권유드립니다.