반려동물 건강반려동물
즐거운캥거루130
즐거운캥거루13022.06.08

강아지눈물이 나는이유가뭘까요?

나이
1년2개월
성별
수컷
몸무게
7.4
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

한쪽에만눈물이나요.

차에서 창문에 얼굴내밀고바람맞는걸좋아하는데

바람맞는쪽에 눈물이나는게 바람때문일까요?

안맞는 간식이 있는걸까요?

여태간식으로 눈물이난적은 없었어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바람에 날라온 먼지나 모래에 각막이 손상되어 통증이 유발되는 경우 이를 씻어내기 위해 눈물이 많이 나올 수 있고

    각막 및 결막에 염증을 유발할 수 있는 병원체나 독성 물질이 날아와 각막염 혹은 결막염을 유발했을때도 눈물이 많이 나올 수 있습니다.

    또한 바람에 흩날리는 눈주변의 털이 시속 몇십 km의 속도로 안구를 쳐서 통증이 유발되었을때도 눈물이 많이 날 수도 있겠지요.

    혹은 이런 과정중에 생긴 염증 산물들이 눈물관을 막게 되었을때도 한쪽 눈에서만 눈물이 밖으로 흘러 나올 수 이습니다.

    대부분은 자연 치유가 되지만 일부에서는 각막의 궤양이 심해지고 심한 경우 각막의 융해성 질환으로 발전할 수 있끼 때문에 이런 현상이 지속된다면 원인 평가를 위한 몇가지 검사를 받아 보고 난 후 치료를 개시할 필요가 있습니다.