의료 보험보험
검소한관박쥐115
검소한관박쥐11523.04.07

의료실손보험 관련 궁금합니다.

의료보험 월정액을 내고 있는데 주변에 실손보험하면 좋겠다고 들었는데 실손보험 필요성이 느끼지 아직 모르겠어요.의료보험과 실소보험은 먼가 다르지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의료보험은 국가에서 운영하는 의무적인 보험이고, 실손보험은 민영기업에서 운영하는 선택적인 보험입니다.

    의료보험은 국민건강보험법에 따라 정해진 금액을 보상해주고,

    실손보험은 국민건강보험이 보장하지 않는 비급여 항목에 대해 70%까지 보상해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의료보험은 건강보험공단에서 주관하는 내용으로 우리가 병원에 가면 통원은 20%, 입원은 15%정도의 본인부담금만 내면 나머지는 공단에서 부담하는 건강보험 서비스입니다. 그래도 일반 감기나 간단한 진료비는 부담액이 괜찮겠지만 입원이나 수술, 시술, 검사료등은 아무래도 부담이 될 수 있고 이것이 지속성을 갖게 되면 주기적으로 의료비에 대한 부담이 가중됩니다. 수술한번 받으면 몇백씩 자기부담금이 생기는 경우도 있지요.

    이를 방어하기 위해 보험을 가입하는 겁니다. 실손보험은 이 의료비에 대해서 약관에서 정하는 내용만큼 보장을 해주는 보험으로 보험의 가장 기초가 되는 보험이 되겠습니다 .

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강보험은 공적 보험으로 치료비의 일정액을 공단에서 부담하는 보험이며 나머지는 환자가 부담합니다.

    의료 실비 보험은 이러한 환자 부담 치료비에 대해 보험회사에서 보험금을 지급하는 보험으로 건강 보험 급여 80%, 비급여 70% 상품이 현재 판매되고 있습니다.