실비보험관련하여 질문드립니다

보험을 몇개 들어놨는데 실비보험이란 뭔가요 ? 사람들이 실비보험실비보험 하는데 실비보험이 구체적으로 뭔지몰라서 궁금합니다 그리고 실비보험은 꼭 들어야되는건지도 알고싶습니다 ~~~

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
실손보험은 꼭 있어야 합니다!

실손보험은 모든보험중 가장 보상범위가 넓고!

보험료가 가장 저렴하기 때문에 꼭 있어야 합니다!

간혹, "국민건강보험"의 본인부담상한제로 인해 병원비 걱정이 없다고,

실손의료비보험에서 본인부담상한제 한도초과액은 보장도 안해준다고,

실손이 필요없다고 하시는 분들이 있는데요! 이는 정말 잘못된 생각입니다.

왜냐면, "국민건강보험"에서 책정하는 본인부담상한제는 "급여"항목에 한정되 있기 때문입니다!

비급여 치료비는 실손보험으로 케어해야 되기 때문에 실손보험은 꼭 가입해야 합니다!!

실손보험의 보상범위에 대해 자세히 알려드릴께요^^

● 실손의료비 보험이란?

병원비(입원비/통원의료비), 약값 등,

실제 내가 지불한 의료비용을 보장해 주는 보험입니다.

(실제 쓴만큼만 돌려받는 보험이죠^^)

● 실손의료비 보험 종류 ?

실손의료비 보험은

"보험업법"으로 "표준화"가 되어 있답니다.

그래서 모든 보험회사는 똑같은 상품으로!

딱 2가지만 판매하고 있구요.

그2가지는

- 80%돌려받는 표준형

- 90%돌려받는 선택형이 있답니다.

당연히!!

모든 고객분은 90%돌려받는 선택형으로 하신답니다!

● 실손보험의 보장내용

- 입원치료 했을때 병원비 5000만원한도 까지 쓴만큼 돌려줌!

- 통원치료시 1회에 최대 25만원까지는 쓴만큼 돌려줌!

- 약제비 1회 5만원한도로 쓴만큼 돌려받음!

(통원 + 약제비는 30만원한도내에서 조금 조정가능함)

아프거나 다쳐서 치료받고 약먹고, 그러면 내가 돈쓴만큼 돌려받는데요

실제 보상청구시 본인부담금이 있기때문에 사실 1~2만원이하는

청구해도 받을게 없답니다. .

------------------------------------

☆ 실손보험의 본인부담금 ☆

(입원시)

급여중 본인부담금의 10% 해당액과 비급여중 본인부담금의 20% 해당액.

단, 본인부담금이 연간 200만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 보상합니다.

간단히 : 입원 급여10%비급여20% / 통원1~2만원 / 약제비8천원)

(통원시)

의원 1만원, 종합병원 1만5천원, 종합전문요양기관 2만원과

공제기준금액(보상대상 의료비의 급여 10% 해당액과 비급여 20% 해당액의 합산액)

중 큰 금액을 공제(방문1회당)

--------------------------------------

간단하게

실손보험에 대해 설명드렸는데요.

실손보험은 아프거나 다치는

모든 경우를 보장하기 때문에 간단하면서도

자세히 들여다 보면 , 치료항목이 너무 여러경우라

가장 복잡한 보험이기도 합니다.

고객님들께서 자주 놓치는 부분이 있는데요!

실손보험은 "치료목적"의 비용만 보장 된다는 점도 꼭 알고 계셔야 합니다.

검진(예방) / 미용등의 병원비는 보장안되요!

점을빼거나, 성형수술을 한다거나,

건강검진을 받는다거나, 출산관련(제왕절개)등

선택적인 진료는 보상하지 않죠!

(단, 이러한 진료도 의사의 판단하에 "치료를 목적으로"하는경우는 보장됨)

한줄결론!!

실손의료비 보험은 "치료목적"이라면 왠만하면 다 보장 된다! 라고 보시면 됩니다^^

이제 실손보험에 대해 조금 이해가시죠? 꼭 준비해 두세요!! ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험에 대해서 많이들 헷갈려 하시는데..

    간단히 말해서 실제로 비용적으로 손해를  입은 금액에 대해서 보상을 해주는 담보입니다.

    줄여서 실손담보라고 하구요..

    여기에 입원비,골절수술비,골절진단금,암진단금,암술비 와 같이  명시된 담보에 대한 치료를 받을 경우

    위로금으로 일정액의 위로금을 지급하는 특약을 합쳐서 실비보험이라고 말하기도 합니다.

    원칙적으로는 실비보험은 실손특약을 말하는 것이지만..

    대다수 사람들은 병원가면 다 보장받는 것이 실비보험이라고 알고 있답니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비를 보통 실비 보험이라고 합니다.

      병원이나 약국 등에서 실제로 치료 및 약 제조에 사용한 금액을 보상하는 보험입니다.

      입원 뿐만 아니라 퇴원 및 처방전 조제에 대한 부분을 보사하게 되며 일정 금액의 공제 금액을 공제한 차액을 지급하게 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험이란 ,

        실제 발생한 치료비에 대해 보장하는 보험입니다.

        질문자님이 상해 또는 질병으로 병원 진료시 발생하는 진료비에 대해

        보장하는 실손보험입니다.

        실손보험이 없으시다면.

        꼭 가입하시길 권해드립니다.

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험명칭이 조금씩 틀리게 불리기는 하나 보통 실손의료비보험을 실비라고 부릅니다 실비보험의 경우 실제 내가 쓴 의료비중 공제금을 제하고 돌려받는 상품으로 중복가입시 비례보상이 되며 지출한 의료비에 대해 실손보상이 됩니다 일반적으로 많이 아시는 암보험의 경우 정액보상 상품으로 지출된 의료비에 상관없이 암으로 진단시 가입하신 보험금이 정액보상 되는 상품으로 실비와는 반대되는 개념이라고 생각하심 됩니다

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            - 실손의료비

            : 실손형 보험은 입원 또는 통원치료를 받았을 때, 실제로 본인이 지출한 의료비를 보험가입금액 한도 내에서 지급하는 보험입니다.

            - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

            - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

            - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

              보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

              질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

              약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

              의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

              위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!