꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.03.09

허리 디스크가 터진 후 할 수 있는 좋은운동은?

안녕하세요. 제가 얼마전에 허리가 터져서 걷지도못하고 하다가 지금 좀 회복되었는데요. 허리에 무리를 주지 않으면서 쉽게 할 수 있는 운동이 뭐가있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    제가 아는 상식으로는 가장 무리없는 운동은 '걷기' 라고 생각합니다.

    그리고 허리에 무리없는 자세를 많이 취해주시고

    병원에 내방하셔서 상담하시고 담당의 진료 후

    적절한 수술 및 치료가 동반되야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

    “허리디스크가 튀어나왔을 때 이론적으로 3개월 정도 지나면 회복기로 접어듭니다. 튀어나온 디스크는 영양 공급이 끊어지기 때문에 시간이 지나면 쭈그러들어 작아지게 마련입니다. 디스크가 줄어들면 압박도 줄어들고 통증이 감소할 가능성이 커집니다. 하지만 이것은 허리를 잘 관리 했다는 전제가 있을 때입니다. 자세가 안 좋거나, 무리한 운동을 계속하는 등 디스크를 계속 악화시키는 근본 원인이 해결되지 않는다면 통증은 지속되거나 오히려 심해질 수도 있습니다.”

    “불이 나면 일단 불부터 끄는 것이 순서겠지요? 그다음 불이 난 원인을 찾아서 재발을 방지하고, 예방을 위한 교육을 실시하는 것이 순서일 겁니다. 만약 불이 타고 있는데, 옆에서 소방예방 교육을 하고 있다면 이상하다고 하겠지요. 허리디스크도 마찬가지예요. 디스크가 튀어나온 것은 불이 난 상태와 마찬가지입니다.

    일단 총력을 기울여서 통증을 감소시키고, 환자가 일상생활을 할 수 있도록 도와주는 것이 최선입니다. 이때는 운동은 안 해야 합니다. 하더라도 허리디스크에 무리가 되지 않는 한도에서 재활 운동을 해야 합니다. 디스크가 터졌는데 허리 근육 강화하려고 윗몸일으키기를 한다면 디스크 증상은 오히려 심해질 수 있습니다.”

    “디스크는 3개월 정도가 지나면 회복기에 들어갑니다. 이때부터는 운동을 조금씩 늘려가면서 할 수 있습니다. 그리고 디스크의 원인 즉, 잘못된 자세나 습관을 고치기 위해서 노력해야 합니다. 허리 근육 강화 훈련도 증상이 완전히 없어진 후에 하는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 없어졌다고 해서 재발 우려가 없어지는 것은 아닙니다. 찢어진 디스크가 완전히 아무는 데는 적어도 2년 이상이 소요된다고 합니다. 2년 동안은 아직 안심하기에는 이르다는 말씀입니다.”

    "'엎드려 하늘 보기' 운동이 있습니다. 이 운동은 1950년대 매켄지라는 사람이 고안해내 매켄지 운동법이라고 부르고 단순하지만 매우 효과적이어서 병원에서도 많이 권장하고 있습니다."

    인용 : 허리디스크, 발병 후 3개월까진 운동 삼가야 | 중앙일보 (joongang.co.kr)