혀를 씹었는데 피가 많이 나는데 어떻하죠?

고기를 먹다가 가장 왼쪽에 있는 위에 어금니,아래 어금니로 혀를 씹었는데 피가 너무 많이 나와요... 어떻게 대처할지 모르겠어요...! 어떻게 하면 좋을지 얼려주세요!! 지금은 씹고 15분정도 지난것 같은데 아직도 혀에서 피맛이 나고 아픈 느낌이 계속 나네요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혀를 씹어서 상처가 났다면 피가 날 수 있습니다.

상처가 심하지 않으면 피는 저절로 멎고 상처도 시간이 지나면서 아물 것입니다.

상처가 심하다면 상처부위를 간단히 봉합해야 하는 경우도 있습니다.

동일한곳을 반복해서 씹지않게 조심할 필요가 있습니다.

우선 혀를 얼마나 씹었는지 보아야 정확한 대처를 할 수 있기 때문에, 하루정도 지났는데도 피가 계속 난다면 근처 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

    특출**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 지혈이 된 상태이신지요? 혀의 경우 출혈이 심할수있습니다. 응급실 내원하시는것이 좋은데 우선은 거즈로 출혈부위를 꽉 누르시기 바랍니다. 상처가 깊다면 혀는 음식물을 섭취하는 부위므로 감염되기 쉬우니 상처관리가 필요합니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혀의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.

      깨물고나서 혀의 상처가 깊으면 꿰매야할 수도 있습니다.

      이비인후과 내원하셔서 혀 상태를 검사 받아보시고 진료보시길 권유드립니다.

      쾌차하시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 당황하셨을 것 같습니다.피가 많이 나오다면 빨리 가까운 응급실로 가시는 것이 좋답니다. 다만 피맛이 나기는 하는데 피가 많이 나오지 않는 상태라고 하면 좀 더 지켜볼 수는 있답니다. 지혈을 위해 거즈를 물고 있거나 얼음을 물고 있는 것도 도움이 될 수는 있지만, 그래도 계속 피가 나온다면 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

        서민석 드림