어느정도가 적당한 음주량 일까요?

주변에 술을 좋아하는 사람들이 많이 있는데 하루에 소주를 반병정도는 매일 마셔도 건강에 문제가 없다고 하더라구요 그리고 하루 소주 2병정도 마시면 이틀정도 쉬면 해독이 된다고 합니다. 사실인가요? 어느정도가 건강에 무리가 없는 적당한 음주량 일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

매일 마시고 적정 음주량이상의 음주를 하게되면 건강상의 문제가 생길수 있어요

특히나 간은 정말 망가지기 전까지 묵묵히 일을하는 장기라 더 자각하기 힘든것 같습니다

적정음주량은

WHO를 비롯한 많은 나라에서는 남성의 경우 하루에 4 표준잔, 일주일에 28표준잔 이하, 여성의 경우에는 하루에 2표준잔, 일주일에 14표준잔 이하로 적정음주

(네이버 지식백과 추처)

여자가 남자보다 평균 체중이 낮고 체수분량이 적어서 적정음주량이 적다고하니 참고하세요^^

    사람마다 간의 해독능력이 달라서 적정 음주량은 개인 차이가 있습니다.

    그러나 보편적으로 1 시간 동안 분해되는 알코올의 양은 10g 정도라고 알려져 있습니다.

    따라서 이 분해 속도에 맞추어 적정 알콜을 섭취하면 되는데요.

    술에 포함되어 있는 알코올의 양을 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

    '술의 양(ml 혹은 cc) X 알코올 도수(%) X 0.8 = 알코올의 양 (g)'

    예를 들어, 소주 한 병(360ml)의 알코올 도수(19%)와0.8(부피단위 ml를 알코올 질량 기준으로 바꿔주기 위한 지수)을 곱하면 54.72g이라는 알코올 양이 나오는 것입니다.

    소주 한 병은 표준잔으로 5.72잔이 나오고, 평균 우리 몸에서 알코올 10g이 분해되는데 1시간이 소요되므로, 소주 한 병이 우리 몸에서 대사되는데 약 6시간이 걸린다고 보면 됩니다.. 이론적으로는 적정음주 속도는 소주 한 병을 6시간 동안 나누어 마시면 되는 것입니다.

    하지만 WHO를 비롯한 많은 나라에서는 남성의 경우 하루에 4 표준잔, 일주일에 28표준잔 이하, 여성의 경우에는 하루에 2표준잔, 일주일에 14표준잔 이하로 적정음주 기준을 정하고 있습니다.

    참고하세요.

      남자의 경우 일일 최대 음주량은...

      하루 범위 20에서 40그램 정도를 권장...

      캐나다 홍콩뉴질랜드 미국은 대략 30g 정도...

      주간 단위로 210g 정도를 권장하는 나라의 경우를 보면...

      나눠보면 일간으로는 30g 정도네요.

       여성의 경우... 조금 더 적은량...

      하루에 14~30g 정도를 이야기합니다.

      주당... 100~140g 정도.

      남성보다는 적은 량의 음주를 권하고 있네요.

       보통 맥주 한병에 500cc

      수퍼에서 맥주 한팩 파는게 1600cc이죠.

      맥주 알콜 도수는 맥주병에 적혀있습니다만 보통 4~5%정도 되죠.

      오비 골든라거가 4.8도 정도 되니까 위의 계산식으로 계산하면...

      500 x 4.8% x 0.79 = 18.96 g

      대략 500cc 맥주한캔에 19g 정도가 되는 셈입니다.

      남성의 경우 적정량은 일간 30g이라면 한캔 반정도가 적정량이 되는 셈이죠.

      1600cc 큐팩 하나면...

      1600 x 4.8% x 0.79 = 60g

      맥주 한팩 먹으면 이틀치 마신다고

      소주 한병은 350cc죠. 그리고 순한 소주가 19도 정도 합니다.

      350 x 19% x 0.79 = 52g

      소주 한병에 50g 정도 되네요.

      소주는 반병 조금 넘게 먹는게 적당량이 되겠습니다.

      이틀에 한병 정도 먹으면 딱 맞다고 보면 되겠네요.

      와인은 보통 13도 정도 하지요.

      와인 한병에 보통 750ml 정도 용량이 들어있습니다. 이게 bottle 이라고 해서 기본... 스탠다드...

      이걸 기준으로 계산하면

      750ml x 13% x 0.79 = 77g

      와인 한병에 77g이네요.

      와인 한병 마시면...

      이틀은 금주해야겠어요.

      남자들 하루에 적당음주량은 20~40g

      주간 기준으로 210g을 넘지말라고 하는게 일반적인 국가별 음주 권장량.

      여성은 주간 140g 정도.

      맥주 500cc가 20g

      소주한병이 52g

      와인한병이 77g