기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

술은 어느정도 마시는게 몸에 해를 안끼치고 건강에 좋을까요!

나이
성별
남성

물론 사람 체질마다 다를수 있겠지만 술은 적당히 마시면 약이 된다고 들었는데, 하루에 술은 어느 정도 마시는게. 가장 적당한가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    술의 적절한 섭취량에 대해 문의 주셨는데요, 답변 드리겠습니다.

    술의 적절한 섭취량은 개인의 건강 상태, 나이, 성별, 체질 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 일반적인 지침을 따르면, 남성의 경우 하루에 대략 소주 한병, 일주일 기준으로는 소주 두병 이내입니다. 여성의 경우 남성의 절반으로 생각하시면 됩니다.

    일부 연구에서는 적절한 양의 술이 심장 질환의 위험을 감소시키거나 '좋은' 콜레스테롤 수치를 높이는 등 긍정적인 효과가 있다고 주장하고 있지만, 이러한 연구결과를 토대로 술을 먹는 것이 좋다고 할 수 있는 것은 아닙니다. 술은 간, 위, 뇌, 심장 등 여러 기관에 부작용을 줄 수 있으며, 과다 섭취 시 알코올 중독, 간경변증, 알코올성 간염 등 심각한 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    그러므로 술을 마실 경우에는 적절 섭취량 이내로 마셔야 하며, 특별한 건강 상태나 약물 복용 등이 있는 경우에는 더욱 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술을 적당히 마시면 약이 된다는 근거는 없습니다. 1잔만 마셔도 암의 발생 위험이 증가된다는 연구는 많습니다. 마시지 않는 만큼 건강하지만 그래도 하루 1~2잔 정도의 음주까지는 적당하다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 연구결과를 말씀드리면 하루 단 한 잔의 음주는 심혈관질환 개선의 효과가 있었으나 한 잔을 넘어서는 순간부터 이득보다 위험성이 더 커집니다. 그러니 하루 한 잔이라고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확하게 정해진건 질문하신대로 아직 없습니다.

    다만 하루 1~2잔 이상을 드시는것은 간에 영향을 주니

    적당한 주기와 음주량을 조절하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    WHO에서는 순수 알콜 섭취량을 환산하였을떄 남성의 경우 40g 미만을 섭취할 것을 권고하고 있습니다. 이는 소주로 환산하면 4잔 정도 됩니다. 다만 알콜은 1급 발암 물질로 규정되어 있기에 많이 드시는 것은 당연히 좋지 않고 매일 드시기 보다는 음주 이후 2-3일 정도 휴식을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강을 해치지 않는 정도는 개인마다 차이가 있을수 있으나 1잔이내입니다. ////////