유통기한 지난약 먹음 부작용이 잇나요?

유통기한이 지난 약 먹어도 되나요 ? 식품같은건 밀봉되잇는거면 유통기한이 지나도 먹거든요 약도 한알씩 캡슐 로 되어 잇음 먹어도 될꺼 같긴한데.....먹어봣는데 아무이상도 없는거 같아서요

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.유통기간이 지났다고 약의 부작용이생길 확률은 적습니다.다만 유통기간이 지난경우 보관상태가 나쁘거나성분에 따라서 약의 효과가 떨어지거나 없을수도 있습니다.가급적 유통기간안에약을 드시기바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 약 성분이 변하여 독성을 띄거나 약효 자체가 사라질수도 있습니다. 특히 약이 공기에 노출되어 있는 것이라면 더욱 변질되기 쉽습니다. 가급적 유통기한이 지난 약은 드시지 않는게 좋습니다. 약은 종류별로 잘 모아서 약국에 가져가 폐기하시면 되겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약의 유통기한은 약의 효과가 유효간 기간을 나타냅니다. 유통기한이 지난 약은 원래의 성분이 변성되었을수 있습니다.

      가능하면 복용하지 않는것이 좋아요. 약이 필요하다면 새로 처방을 받아서 복용을 하는것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약물 또한 유통 기한이 지나면 오염되거나 하여 소화기계 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 하지만 그보다 오래된 약물은 제대로 된 효과를 불러오지 못할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 기간이 지난 약은 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부작용이라기보다는 약효가 떨어질수는 있겠지요.

          보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유통기한이 지난 약은 약효가 약화되어 큰 효과를 볼 수 없거나 약이 변성되어 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다.

            때문에 유통기한이 지난 약은 복용하시면 안되며, 가까운 약국이나 보건소에 비치된 폐 약품 수거함에 버리시는 것이 바람직합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유통기한이 지난약은 약국에 버려달라고요청을 하시기 바랍니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
                또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
                유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
                유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

                  약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    유통기한 지난 약은 변질될 우려가 있습니다 그러면 제성능을 발이 못 할 수도 있고 오히려 부작용이 생길 수 있습니다 그러니 유통 기한이 지난 약은 폐기 하시고 새로운 약을 처방 받으시길 권해드립니다

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유통기한이 지난 약을 먹어도 특별히 부작용은 없는 경우가 대부분입니다. 다만 약의 성분이 변성되어 약효가 떨어질 수는 있습니다. 유통기한이 지난이 오래되었다면 새로 처방을 받아 복용하는 것이 좋습니다.