약 유통기한 지나서 먹어도 상관없나요?

일반알약 유통기한 2년 넘은거 먹어도 배탈 같은 별이상은 없던데..

이상없으면 그냥 유통기한 상관 없이 복약해도 되는지 궁금합니다.

또 유통기한 지난 약을먹으면 약의 효능도 떨어지게도나요?

총 1개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 일반알약 유통기한 2년 넘은거 먹어도 배탈 같은 별이상은 없던데..이상없으면 그냥 유통기한 상관 없이 복약해도 되는지 궁금합니다. 또 유통기한 지난 약을먹으면 약의 효능도 떨어지게도나요?

☆ 유통기한이 지난 약은 원칙적으로는 폐기하셔야 합니다 약효가 완전히 없어지는 건 아니지만 혹시 모를 부작용을 막기 위해서 기한이 지난 약은 드시지 마세요