지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

별들은 빛을 어떻게 발생 시키는건지 궁굼 합니다

밤에 하늘을 처다보면 여러 별들을 볼수 있는데 별들은 어떻게 빛을 발생하여

우리가 지구에서 볼수 있는건지 알고 싶어요 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주에는 크게 '행성'과 '항성'이 있어요

    행성은 여기저기 이동하는 별이고, 항성은 제자리에 고정되어있는 별이에요.

    이중에 항성은 '스스로 빛나는 성질'을 가지고 있어서, 아주 밝은 빛을 365일 24시간 뿜어냅니다.

    그 빛이 우주를 떠돌다가 어느 행성에 부딪혀서 지구로 날아와 질문자님 눈에 보이면,

    '별이 빛나는' 거에요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별은 핵융합이라는 과정을 통해 빛을 발생시킵니다. 별 내부에서는 매우 높은 온도와 압력이 herrschen하며, 이러한 조건에서 수소 원자핵들이 핵융합이라는 과정을 통해 헬륨 원자핵으로 결합하면서 많은 양의 에너지를 방출합니다.

    이러한 에너지 방출 과정에서 빛도 방출되며, 이렇게 방출된 빛이 별 주변을 둘러싸고 퍼져나가게 됩니다. 이렇게 발생한 빛은, 우리가 밤하늘에서 별을 관찰할 때 별빛으로서 우리 눈에 보이게 됩니다.

    별의 크기와 온도가 다르면, 방출되는 빛의 파장, 색깔, 밝기 등도 다르게 나타나게 됩니다. 이러한 이유로 별들은 우리에게 다양하고 아름다운 별자리와 천체들을 제공하게 되며, 우리 우주에 대한 많은 연구와 탐구를 이끌어내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별의 내부에서 수소 원자의 충돌로 4개의 수소가 1개의 헬륨으로 핵융합반응과정을 거치게 됩니다. 이때 엄청난 열과 빛의 형태로 에너지를 방출하게 되고 스스로 빛나는 별이 만들어지게 됩니다. 그래서 우리눈에 반짝이는 형태로 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    간단히 말하면 수소가 핵융합 반응을 하면서 나오는 에너지의 일부가 빛의 형태로 방출되기 때문입니다.그 빛이 우리 눈에 들어와서 별이 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별이 빛나는 원인은 별의 중력 때문입니다.

    우주의 기체와 먼지의 구름이 중력 때문에 수축되고 압착되며 태양과 같은 별이 생겨났습니다.

    수축 초기에 별은 수소 분자로 이루어져 있으나 지속적인 수축으로 높은 온도의 수소 원자 상태가 됩니다.

    그리고 수소 원자의 충돌로 4개의 수소가 1개의 헬륨으로 핵융합반응이 발생하는데, 이 때 엄청난 열과 빛의 형태로 에너지를 방출하게 되고 스스로 빛나는 별이 만들어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    처음생긴별은 수소를태웁니다. 수소를다쓴별은 그다음으로 무거운 헬륨을태웁니다.헬륨을다쓴별은 그다음으로무거운 원소를태우게됩니다