지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별들은 어떻게 빛이나는 걸까요?

밤하늘에 보이는 별들은 빛이나는데

어떻게 빛을 내는 건가요?

스스로 빛을 내는 건가요? 아니면 태양에 반사되어서 빛이 나는 건가요?

  • 지구에서 눈을통해 관측가능한 빛을 내는 별들은 대부분 항성이라고 합니다.

    항성은 스스로 빛을 내면서 움직이지 않는 천체를 말 합니다.

    태양과 같이 핵 융합반응을 통해 스스로 빛을 내는 천체 입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.12

    스스로 빛을 내는 빛도 있고 태양에 반사되어야 보이는 경우도 있습니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    그 외 멀리 떨어진 별들이 반짝 빛나는 경우는 수소와 헬륨의 핵융합 반응으로 인해 반짝 빛나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    스스로 빛을 내는 천체를 별(항성)이라고 합니다.

    태양처럼 핵융합 반응을 통해 빛과 열을 뿜어내는 천체를 의미합니다.

    태양빛에 반사되어 빛나는 천체는 달, 금성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양은 별 중에 하나로, 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 수소핵 2개가 헬륨핵이 되는 반응입니다. 이 과정에서 수소핵 2개의 질량을 더하면 헬륨핵 질량보다 큰것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지로 변한 것이죠. 이를 핵융합반응이라고합니다. 이 때 손실된 질량이 에너지로 변하는 과정은 E=mc^2을 통해 계산할 수있습니다.

    또한, 우리가 살아가는데 있어 중요하지만 보이지 않는 공기가 있기 때문에 별이 반짝 거립니다. 공기는 기체 분자들이 가득 모여있습니다. 빛이 이 공기를 지나 우리 눈에 들어오기까지, 빛과 공기의 상호작용, 산란, 굴절 등이 일어나게됩니다. 그래서 완벽히 직진하여 우리눈에 들어오지 못하죠. 그래서 아지랑이가 생기거나 아른아른하게보이며, 반짝거리기도하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질문자님 질문이 곧 답입니다.

    스스로 빛을 내는 항성이 있고 빛을 반사시켜 빛을 내는 행성이 있습니다.

    모든별이 우리 태양계의 태양의 빛을 반사하는 것이 아닌 그 행성들이 돌고 있는 항성의 빛을 반사하는 것입니다