지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

수많은 별들이 빛이 나는 이유가 궁금합니다

하늘에는 수많은 별들이 있는데

그 별들이 자체적으로 빛을 발산하는 것인가요?

아니면 다른 것에 의해서 빛이 반사되는 것인가요?

별들이 빛이 나는 이유가 무엇인가요?

  • 우리가 하늘에서 보고 있는 별의 대부분은 항성입니다

    항성은 움직이지 않고 스스로 빛을 내는 천체를 말합니다.

    별은 태양과 같이 핵융합 활동을 통해 스스로 빛을 발산합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.18

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하늘에 수많은 별들은 자체적으로 빛을 내는 행성입니다

    태양처럼 빛나는 행성들이 무수히 많은 것입니다

  • 스스로 빛을 내는 별도 있고 태양에 반사되어야 보이는 경우도 있습니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    그 외 멀리 떨어진 별들이 반짝 빛나는 경우는 수소와 헬륨의 핵융합 반응으로 인해 빛나게 됩니다.