아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.27

하늘의 별은 어떻게 빛이 날까요?

밤 하늘을 보면

수많은 별들이 빛나고 있는데

그냥 단순한 돌덩이 뿐일 것 같은 별들이

어떻게 자기 스스로 저렇게 밝은 빛을 낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 별은 단순한 돌덩이가 아니에요 가스와 높은 온도로 인해 빛이 나고 있고요 별들중에 태양 빛을 반사하는 행성들도 다수 있습니다

    참고로 별처럼 스스로 빛을 내는 천체를 항성 지구처럼 스스로 빛을 내지 못하는 천체를 항성이라고 합니다!!

  • 별이라고 하면 항성과 행성 모두 포함되는 개념입니다.

    항성은 태양과 같이 스스로 빛을 내는 천체를 말하며,

    행성은 항성의 주위를 돌며 항성이 내뿜는 빛을 받아 반사하는 천체들을 말합니다.

    태양계에서 태양이 항성이고 그 주위를 도는 수성, 금성, 지구 등이 행성이라고 할 수 있겠죠.

    이처럼 우주에는 자체적으로 빛을 내뿜는 항성들이 많이 존재하고 항성이 내뿜는 빛을 다시 반사하는 행성들도 다수 입니다.

    우리는 밤하늘에 그것들을 보는 것이죠.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    별이 빛나는 이유는 멀리 떨어져있는 행성이 스스로 핵융합을 해서 에너지를 만들어내기 때문입니다.

    또는 그런 에너지 (빛)을 반사하여 밝게 보이는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 집요한양66입니다.

    일단 두가지 있다고 생각합니다.

    1. 빛반사

    스스로 빛을 내지 못하여 다른별이 뿜은 빛을 반사하는 별들이 있습니다.

    대표적으로 달같은걸로 생각하면 됩니다.

    2.스스로 빛을 내는경우

    태양같이 스스로 에너지 작용으로 인해 빛이 나는 행성들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    별은 태양과 같습니다

    단지 거리가 너무 나도 멀어서 작게 보일뿐입니다

    태양이 빛을 내는 이유는 핵융합반응 통해 수소가 핼륨으로 바뀌면서 빛과 열을 내뿜기때문입니다

    별도 마친가지입니다

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    모든 별은 태양의 불빛을 반사하는 것입니다.

    태양과 마주하지 않는 뒷면을 보시면 별은 매우 검다는 것을 알 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.