경제동향경제
탈퇴한 사용자
우리나라는 수출이 어느나라가 가장 의존도가 높나요?

안녕하세요

우리나라는 도대체 좋은 기술력으로 물건을 만들어서 어느나라에 가장 많이 파나요?

어떤 품목인지, 어느 나라인지 궁금합니다.

  • 임동진 경제전문가blue-check
    임동진 경제전문가23.05.03

    안녕하세요. 임동진 경제·금융전문가입니다.

    관세청애서 벌표한 2023년 3월 월간 수출입 현황 [확정치] 입니다.

    (총 괄) 전년 동월 대비 수출 13.6% 감소한 551억 달러, 수입 6.4% 감소한 597억 달러로, 무역수지 46억 달러 적자 기록

    ○ 수 출

    - (품목별) 주요 수출품목 중에 승용차(전년동월대비 증감률 65.6%)는 증가, 반도체(△33.8%)ㆍ석유제품(△16.6%)ㆍ자동차 부품(△5.3%)ㆍ무선통신기기(△40.3%)ㆍ가전제품(△44.7%) 등 감소

    - (국가별) 주요 수출대상국 중에 미국(전년동월대비 증감률 1.6%)ㆍ
    중동(22.1%) 증가, 중국(△33.4%)ㆍ유럽연합(△1.2%)ㆍ베트남(△24.6%)ㆍ일본(△12.2%)ㆍ싱가포르(△20.8%)ㆍ호주(△15.6%) 등 감소

    수 입

    - (품목별) 주요 수입품목 중에 기계류(전년동월대비 증감률 5.1%)․석탄(6.2%)․승용차(17.2%)는 증가, 원유(△6.1%)․메모리 반도체(△31.0%)․가전제품(△3.5%)은 감소

    - (소비재 : △1.2% 감소) 승용차(17.2%)ㆍ의류(11.2%)ㆍ조제식품(0.8%) 등은 증가, 가전제품(△3.5%)ㆍ사료(△13.3%) 등은 감소

    - (원자재 : △10.0% 감소) 석탄(6.2%)ㆍ비철금속광(7.5%)ㆍ강판(1.8%) 등은 증가, 원유(△6.1%)ㆍ가스(△25.2%)ㆍ석유제품(△19.1%) 등은 감소

    - (자본재 : △2.4% 감소) 기계류(5.1%)ㆍ제조용 장비(21.1%)ㆍ축전기 및 전지(89.2%) 등은 증가, 메모리 반도체(△31.0%)ㆍ정밀기기(△5.6%)ㆍ컴퓨터 주변기기(△9.8%) 등은 감소

    - (국가별) 주요 수입대상국 중에 중국(전년동월대비 증감률 4.5%)ㆍ중동(3.3%)ㆍ대만(1.3%) 증가, 미국(△4.3%)ㆍ유럽연합(△0.4%)ㆍ일본(△15.9%)ㆍ호주(△36.7%)ㆍ베트남(△11.6%) 등 감소

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 수출 의존도가 높은 국가는 현재로서는 중국에 대한 수출비중이 가장 높은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    우리나라의 주력 수출 상품은 여러가지가 있겠지만 반도체입니다.
    특히, 메모리 반도체의 비중이 상당히 큰데요.
    중국으로 많은 양의 메모리를 수출하고 있습니다.
    아쉽게도 우리나라는 14개월 연속 수출보다 수입이 많아서 무역 적자를 내고 있는데요.
    중국으로 가는 반도체 수출이 급감해서 그렇습니다.