떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.27

평소 모르던 지역으로 귀촌.귀농을 하면 얼마후 다시 떠난다는데~~

약간의 재산으로 어떤 지역이 맘에 들어 귀촌.귀농을 했는데 얼마 못살고 다시 원대복귀하는 사례가

많다고 하는데 왜 그럴까요?

원주민들이 싫어 해서 일까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    농총생활을 해보지 않고 생각만으로 온게 제일 큰 이유입니다.

    주로 귀농온 사람들은 어설픈 지식을 가지고 있을 수 밖에 없습니다.

    그래서 거주민들이 농사에 대한 여러 충고를 해줘도

    자기가 알아본 것만 농사를 지으려고 해서 많이 망한다고 해요.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    맞습니다. 익숙하지 않은 지역에서 다시 자리 잡는다는 것이 쉽지는 않습니다.

    그리고 농사를 지어 보시지 않았던 분들은 특히나 지역도 익숙하지 않고 일도 익숙하지 않아 많이 힘들어합니다.

    그런데 지역 주민들의 텃세까지 있으면 다시 돌아가는거죠.

    지역 주민들의 텃세가 생각보다 심합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단 보고서에 따르면 농지확보가 어려워 수익 창출에 실패하거나 폐쇠된 시골의 특성상 사람들이 외지인을 배척하고 텃세를 부리는 등의 요인, 그리고 마트나 병원 등이 멀아 생활권이 좋지 않아 복귀하는 경우가 많습니다만 경험자들의 말을 들어보면

    해당 지역 주민들의 과도한 참견과 텃세, 그로인한 갈등이 가장 끔찍해서 후회하고 돌아왔다고 말합니다.