놀이육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.11

아이들 물건 사달라고 때스는거 해결방법 없을가요?

아이들이 마트나 데리고나가면 물건이나 장난감 사달라고 자꾸 때를 쓰는데요. 매번 사주는편인데 점점 심해지더라고요.

아이들 때스는거 해결방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 다 들어주시면 절제력과 조절력을 배울 수 있는 기회를 얻지 못합니다.

    '마시멜로 실험'에 대해 들어보셨을텐데요, 당장의 욕구를 지연시키면 더 많은 것을 얻을 수 있음을 깨닫게 하는 실험으로 이 실험에서 눈앞의 마시멜로를 안 먹고 참은 아이들에게 두 개를 주겠다고 했는데 참아 낸 아이들이 이후 학업성적도 우수하고 사회적으로도 더 성공했다는 결과가 있었습니다.

    아이가 당장의 만족을 지연할 수 있도록 경험하게 해주세요.

    지금까지의 행동패턴을 갑자기 비꾸면 아이가 힘들어할 수 있기에 칭찬스티커와 같이 보상제도로 아이의 행동을 유도하고 강화해주세요.

    예를 들어, 사달라고 조르지 않거나 조르더라도 결국 안사고 돌아오면 칭찬스티커를 하나씩 주시고 10개를 모으면 사주시는 겁니다. 평소에 집안 일을 도와주거나 착한 일을 할 때 스티커를 주셔도 됩니다.

    아이는 10개의 스티커를 모으는 동안 처음 충동적으로 사고자했던 장난감에 대해 다시 생각해볼 기회를 가지고 진짜 원하는 것을 결국 손에 넣었을 때 더 큰 성취감과 행복감을 느낄 것입니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴쓰는것은 가지고 싶은 욕구떄문에 당연한것입니다.

    이때마다 사준다면 아이는 이러한 떼가 강화될수밖에 없습니다

    그렇기에 아이가 아무리 뗴를 쓰더라도 물건을 사주지 않는것이 떼를 없애는 길이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해 아이들과 이야기를 나누기 바랍니다

    그리고 아이에게 책임감을 주시기 바랍니다.

    오늘 살 우유를 고를 수 있는 책임감을 부여해주면, 아이도 잠시나마 장난감 생각을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    사달라고 요구 할 때마다 들어주셔서 그런 것 같습니다 아이에게 단호하게 거절 해 주시고 일관성 있게

    이야기 해 주세요 감사합니다