놀이육아
스파게티S
스파게티S23.10.07

아이들이 장난감을 사 달라고 너무 때를 써요

제가 대형마트에 장을 보러 갈 때 아이들을 데리고 가는데요 그런데 저희 아이들이 장난감을 보면 볼 때마다 매번 사 달라고 너무 때를 쓰는데요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대형마트에 가면 장난감을 사달라고 떼를 써서 난감하고 걱정이 되겠습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 아이에게 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면 단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    만약 아이의 떼 쓰는 행동에 관심을 갖고 반응을 보여주면 이러한 행동이 강화가 될 수 있기 때문입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 단호하게 훈육해주시는것이 좋습니다

    아이에게 장난감을 사줄수없음을 알려주고 일괄적인 모습을 보여주다보면 아이도 점차 변화할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 자주 쓴다면 아이에게 정확한 훈육을 통해

    행동을 바로 잡을 필요가 있습니다. 아이에게 정확히 설명하여

    장난감을 사주지 않는 이유를 알게 해주세요. 정확하고 단호한 훈육을 통해

    아이 올바른 행동을 이끌어 주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이와 장을 따로 보시는 것이 좋을 듯 하겠고요

    꼭 아이와 장을 봐야하는 날이라면 사전에 아이와 이야기를 나누신 후 장을 볼 수 있도록 해주세요

    장난감을 사는 날은 특별한 날에 사는 날로 정해주시고 그래야 선물을 받았을 때 더 소중하고 기쁜 마음이 들 수 있다는 것도 알려주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 아이와 약속을 하신 후에 아이가 약속을 지키지 않았을 때에는

    약속했다는 것을 말해주셔서 아이가 기억할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 호기심이 커서 새로운 장난감을 보면 무조건 사달라고 조르기 시작합니다.

    처음 한번은 사주신후 아이에게 일정한 기간이 지나야 살 수 있다고 약속을 하시고 아이에게 달력에 동그라미를 치라고 하시면 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가마트에서 떼를쓸때

    1.모든걸들어주는것은좋지않습니다.

    2.아이에게 불가능한것에대해 인지시켜주기

    를 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 써도 안되는 것은

    안되는 것이고 사주는 규칙을 만들어주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감을 사달라고 하면

    안된다는 것을 분명하게 하시고

    혼내셔서 이 고집을 꺽어야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    미리 마트를 가기전에 아이와 약속을 하시고 약속을 어길때는 그냥 집으로 오겠다고 하고 마트안에서 장난감을 사달라고 조르거나 떼를 쓰면 그냥 집으로 가겠다고 단호하게 나오시는게 좋아요. 약속을 어기면 어떻게 되는지를 확실하게 인지시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장나감을 사달라고 떼를 쓸 때마다 다 사주게 되면 아이들은 참을성이 없어지고,

    점점 더 부모에게 의존적인 경향이 될 수 밖에 없답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해서 이야기를 나누세요

    아이에게 책임감을 부여해 주는 것도 한 가지 방법입니다

    예를 들면 우유를 골라 달라고 하세요

    우유를 고를 생각에 잠시라도 장난감 생각이 나지 않을 것입니다