놀이육아
김치샐러드
김치샐러드23.09.13

아이들이 장난감을 너무사달라해요

저희아이들이 평소에보면 장난감을 엄청좋아하는데요 그런데 문제는 대형마트같은곳에가면 장난감을 사달라 때쓰는데 사줘야하나여?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 대형마트에 아이들과 함께가시면 겪는 고민거리가 장난감을 보면 사달라고 조르는 아이들 입니다.

    한두번은 사주시고 다음번에는 아이의 눈에 장난감이 안보이도록 조절하셔서 이동 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감을 사달라고 할때에 경제관념이 생기도록 용돈을 주며 가르쳐주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 마트에 가기전 살것을 미리 이야기하고 마트에가서는 그것만 사도록 해주시는것이 좋으며

    다른것을 사려고하면 집으로 가야됨을 알려주시고 떼를 지속적으로 쓰고 한다면 집으로 복귀하며 안되는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영아기에서 유아기로 가면서 조절력을 키우기 위해서는 사달라고 해도 적절히 제재할 필요가 있습니다. 우선 집에도 충분히 장난감이 많으니 생일이나 특별한 날에만 장난감을 사 줄거라고 하시고 만약 정말 갖고 싶은 것이 있다면 칭찬스티커를 모아서 원하는 것을 위해서 노력할 수 있는 경험을 시켜주세요.

    영유아기 때 조절력을 기르지 못하면 나중에 합리적인 소비도 하지 못하고 충독적인 성향이 되기 쉬우니 천천히 조절력을 키워나갈 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사주기로약속하거나 했다면사주시고

    그런게아니라면사주지않아도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 원하는데로 장난감을 사주는 경우 아이가 계속

    떼를 쓰게 됩니다. 아이와 규칙을 정하시어 정해진 날짜에 장난감을

    사주시는 것이 좋습니다. 아이가 떼를 쓰는 경우 강하게 훈육하시어

    아이 행동을 바로잡아주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    미리 마트나 공공장소에서 고집을 피우면 집으로 바로 올거라는 약속을 해주시고 실제 약속을 어길시에 단호하게 행동으로 보여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안된다고 말해주세요

    장난감은 특별한 날이나 그러한 날에만

    사주도록 한다고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사줄 떄도 있지만 아이들과

    규칙을 정해서

    사줄 떄와 사주지 않을 때를

    구분하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가실때에는 필요한 물품을 적어 집에서 나가시기전 아이에게 오늘은 ㅇㅇㅇ 을 사러 마트에 가는거야! 라는 것을 알려주시고 장난감이 있는 쪽으로 가지 마시고 필요한 물품만 언릉 사갖고 나오세요..

    아이에게 나가면서 좋아하는 장난감을 들려줘서 장보는 동안 그것에 집중하도록 하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 마트에서 장난감을 사달라고 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다.

    마트에서 떼를 부린다면 잠시 아이 곁에서 떨어지도록 하세요. 그리고 아이가 안전한지를 지켜보면서 아이의 행동을 관찰하시길 바랍니다.

    아이가 떼가 잦아들면 다시 아이에게 다가가 아이의 손을 잡고 사람이 없는 곳으로 데리고 가서 아이에게 다시 한 번 마트에서는 장난감을 사달라고 떼를 부리는 것은 옳지 않아 라고 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    또한 마트에 나오기 전에 마트에 가는 이유는 장을 보러 가는 것이지 장난감을 사러 가는 것이 아님을 인지시켜 주신 후에 마트에 가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓸때마다 장난감을 사주면 그 행동이 습관화될 수 있습니다. 마트를 가기전에 살 목록을 함께 정해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 떼를 쓴다고 장난감을 다 사주게 되면, 아이들은 참을성도 없어지고, 계속 부모에게 의존할 수 밖에 없답니다

    아이의 참을성을 위해서, 너무 허용적이진 않아야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 사항들에 대해서 아이들과 이야기를 나누기 바랍니다

    그리고 마트에 가기 전에 아이에게 책임감을 주세요

    오늘 우유를 골라달라고 하면, 잠시라도 장난감 생각에서 벗어날 수 있을 것입니다.