놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 장난감을 너무 사달라고하는데 고민이에요

마트만 갔다 하면 드러눕기부터시작해서 ..

변신로봇이면 아주 환장을 합니다 마트 데려갈 엄두를 못내요

레고같은거는 차라리 소장가치라도 있는데 ..

사달라는데로 다 사줘야할까요? 고민입니다

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.21

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 사 달라는 장난감 다 사주게 되면 경제적으로도 힘들뿐더러, 아이가 다 가지게 되면

    잘못된 가치관을 가지게 될 수도 있습니다.

    따라서, 모두 다 사주는 것은 결코 좋은 방법이 아니며 가급적 장난감 대여의 방법도 고려해 보시고,

    아이에게 안 되는 것은 안된다고 단호하게 말 할 줄 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 약속을 한다거나 하여

    일정한 약속을 후에 사주셔야지 아이가 사달라는데로 사주신다면

    아이의 버릇도 나빠지고 좋은 교육은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 규칙들에 미리 알려 주는 것도 좋습니다.

    그리고, 오늘 사야 할 품목에 대해서도 아이에게 알려주고,

    아이에게도 우유나, 두부 등 한 가지를 살 수 있는 책임감을 주는 것도 좋습니다.

    우리 ㅇㅇ가 오늘은 우유를 골라줄 수 있겠지? 라고 책임감을 주면, 아이도 마트에 와서 자신이

    사야할 우유에 신경을 쓰게 되므로 장난감을 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 장난감을 무한정 사주는 것은 가정경제에 있어 굉장히

    어려운 일입니다.

    하지만 그렇다고 아이가 사달라고 하는 장난감을 사주는 시기는 정해져 있기 때문에

    사주지 못한다면 부모의 마음은 아플 것입니다.

    이런 경우 장난감 렌트를 이용해보세요. 렌트를 하여 일정기간 아이가 가지고 싶은 장난감을

    가지고 놀게 하시고 여러종류의 장난감을 이용하게끔 해주신다면 아이도 좋고 부모도 좋은

    상황을 만들수 있습니다. 렌트비용도 저렴하니 주변에서 장난감 렌트 업소를 찾아 이용해보시길 바랍니다.