놀이육아
스파게티S
스파게티S23.11.04

아이가 장난감을 사 달라고 자주 떼를 쓰면 어떻게 하죠?

저희 아이가 평소에 장난감을 사 달라고 너무 때를 쓰는데요 안 된다고 해도 자꾸만 억지를 쓰는데 이럴 때는 어떤 방식으로 교육을 시켜야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓸 때 어떻게 해야 하는지 중금하군요.

    마트나 공공장소 등에서 이런 경우를 종종 봤을 것입니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다.

    그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서는 아이가 안정이 될 때까지 기다립니다.

    아이의 마음을 읽어주고 마트에서 관찰한 사실을 말해주고 부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이와 약속마일리지(통장)를 만들어서 아이가 약속을 잘 지켜서 특정 마일리지를 적립한 경우 보상으로 장난감을 사주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 특별한 날에만 장난감을 사주는

    교육이나 약속을 해보시는 것이 낫지 않나 싶어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사주지마세요

    떼써도사주지않는모습을보여준다면

    점차 위의행동이소거될겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사주는 시기나 이러한 것들에

    대하여 서로 조율을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미리 장난감을 사주는 날에 대해서 규칙을 정해주시는것이 좋으며

    그외에는 아이가 떼를써도 들어주지 않고 단호함을 보여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 장난감을 사주게 되면, 아이는 필요한 게 있을 때마다 올바른 표현방법이 아닌

    떼로 모든 것을 표현하게 되어 있으니, 아이들의 떼에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓴다고 그 때마다 아이의 의견을 다 들어준다면, 아이는 부모에게

    하염없이 의존적인 성향을 띌 수 밖에 없으니, 적당히 조율을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓰는 경우 특정한 날짜를 정하여

    장난감을 사주는 날짜를 정하시고 아이에게 설명해주세요. 그리고

    장난감 렌탈샵을 이용해보세요. 저렴한 가격에 장난감을 이용해볼 수 있습니다.

    아이와 대화를 통해 조율하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    갖고 싶다고 모든 것을 갖을 수 없다는 것을 알려주세요.

    스티커 보상처럼 스스로 노력해서 원하는 것을 살 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    조절렵을 키우기 위해서는 다 들어주셔서는 안됩니다. 아이와 장난감을 사는 날이나 규칙을 정하세요. 그리고 그 규칙은 반드시 지키시고 아이가 원하는 것이 있다면 칭찬스티커를 모으는 등 노력해서 얻을 수 있도록 교육해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 장난감을 사달라고 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 장난감을 사달라고 하는 것이 좋지 않은 행동인지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 장난감을 사달라고 한다고 해서 다 사줄 수 있는 것도 아니라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.