정형외과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.17

발바닥 아치부분 안마법과 강화운동법은?

발바닥 아치가 무너지면 평발이라 칭하나요?

아치가 무너지면 개선할 방책이 무엇이 있을까요??

자주는 못하고 아주 가끔 탁구공으로 동글동글 굴리며 꼭꼭 눌러주긴해요.

매우 아파요.

평발습관이 오래 지속되어서 자세가 변형된거 같아요.

그래서인지 발바닥 지탱이 잘 되지 않아서인지 엄지주위로 뚝살이 생겨요.

효과적인 아치 강화 훈련법을 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    평발은 발바닥이 아치모양 형태가 아닌 평편한 형태로 일반적인 생활에서 체중부하를 견디지 못하고 통증을 유발하기도 합니다. 이는 유전적인 소인이 크고 발바닥 뼈와 수많은 인대가 결합되어 형성된 구조라 구조적인 변형을 할 수 있는 치료는 어렵습니다.

    만성적인 통증에는 온찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.