심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.08

워라벨 이라는 단어는 무슨 뜻인가요?

최근에 젊은 나이대 사이에서 워라벨이라는 단어를 많이 사용하는 것 같던데요. 워라벨이란게 어떤 뜻인지 어떤 단어들의 조합인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    워크 앤 라이프 밸런스(Work and Life Balance)의 줄임말입니다.

    일과 삶의 균형, 즉 워라밸은 “직장 생활의 질(The Quality of Work Life)”이라는

    개념으로부터 시작되었습니다.

    일과 삶의 균형은 초기에는 일과 가정 사이의 갈등 문제를 해결하기 위해 등장하였으나,

    차츰 삶의 질을 향상시키기 위한 개념으로 발전하고 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 든든한발발이236입니다.

    일과 삶의 균형’이라는 의미인 ‘Work-life balance’의 준말

    개인의 일과 생활간의 조화가 이루어진 상태로서, 1980년대 중반 미국에서 본격적으로 사용되기 시작했고 우리나라에서는 2000년대 들어서 사회적 관심이 증가했다. 영어 앞 글자를 따 ‘워라밸’이라고도 한다. ‘일-가정 양립’이라는 용어로도 사용되지만 의미적으로 개인의 삶 전체를 포괄하지 못하며 일과 가정간의 갈등 해소에 초점을 둔다는 점에서 최근에는 ‘일과 삶의 균형’ 또는 ‘일과 생활의 균형’이라는 용어가 더 보편적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    워라벨: 워크 앤 라이프 밸런스 라는뜻으로 일과 생활을 균형있게 하자는 신조어 입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    일과 삶은 균형있게의 뜻으로 일에만 너무 전념하지말고 삶도 즐기지는 글로 워크 라이프 밸런스 입니다.