간수치가 3000에서 800으로 하루만에 떨어졌습니다 괜찮나요?

성별 남성
나이 30세

첫날에 ast 3100 alt 1900

둘째날에 ast 800 alt 1400

이틀에 걸쳐서 한 피검사에서 다음과 같이 수치가 나왔습니다.

지금은 3일째이고 저 첫날 둘째날보다 몸상태가 많이 좋아졌습니다.

병원에서는 더 큰병원을 가고 안가고는 자유인데 알콜이 원인이 맞다면 금주를 하시고 떨어지는 추세이니 하루이틀 지켜보다가 또 검사해보고 낮아지지않았다면 가도 된다고는 하는데요

실제로 폭음을 동반한 간수치 상승 (3000)을 겪은 적이 있었어서.. 이정도 속도로 떨어지고 있고 몸이 나아지고 있는게 느껴지면 우선 처방해주신 고덱스와 우루사를 먹고 하루이틀 뒤에 다시 재보고 큰병원을 가는걸 결정해도 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 현재는 알코올성 간염의 전형적인 모습을 보이고 있으며 이는 큰 병원을 찾아가도

현재 다른 치료를 병행하지는 않습니다. 충분히 수치가 떨어진 후 진료를 보셔도 되는데

문제는 진료 보다도 앞으로 음주를 하지 않는 것이 필요하며 알콜성 간염을 자주 느끼는

경우 간경화를 유발할 가능성이 높아 삶의 질에 심각한 문제를 유발할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 간수치가 떨어지기 시작하여 지속적으로 감소 경향이 보이면 충분한 휴식 및 간장보조제 등을 복용하며 경과를 보는 것이 좋습니다. 상급 병원에 내원하셔도 특별히 더 처치가 이루어질 가능성은 낮습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      일반적으로 간수치가 3000이상 높은 수치를 보인다면 급성 바이러스성 간염을 의심함니다. 그런데, 티미 피검사를 통해 알코올성 간염을 진단받으셨다면, 바이러스성 간염을 나타내는 지표에서 어떠한 양성 결과도 나오지 않으셨고 최근 과음을 하셨던 모양입니다. 물론 알코올성 간염 이외에 독성 간염고 배제할 수 없으나, 우선적으로 지금 다니시는 병원에허 추적 검사를 하고 있고 간수치가 떨어지고 있는점, 질문자 분께서 회복되고 있는걸 느끼시고 있다는 점, 그리고 질문자 분의 상태에 맞게 적절한 대증치료가 이루어지고 있다면 우선적으로 다니시고 있는 병원에서 지속적으로 추적 관찰 및 치료 하는 것도 괜찮으리라 생각됩니다. 그러나 증상이 개선되지 않고 악화가 된다면 보다 면밀한 평가 및 영상검사가 요구될 수 있다는 점 또한 말씀드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        네 말씀 주신것처럼 떨어지는 추세를 보면서, 혹시나 증상이 악화된다면 그때 큰 병원을 내원하여도 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          서울아산병원

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          질문자님께서 올려주신 글로 보아서는 과음으로 인한 급성 간손상으로 간수치가 올라갔을 가능성이 높아보이는 상태로, 말씀하신 것처럼 처방되어 있는 간기능 개선제 (고덱스, 우루사)를 복용하시면서 피검사를 통해 간수치 확인 후 큰병원을 가시는 것이 좋을 것으로 보이며, 추후 증상 재발 예방을 위해서 반드시 절주하시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            약제를 사용하고 원인물질을 없앤다면 질문하신것처럼 감소할수 있습니다.

            경과 잘 관찰하고 꾸준히 혈액검사 및 금주해서

            간염 치료 잘 하시길 바랍니다..

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              수치가 많이 떨어진 것은 문제가 되지 않습니다. 경과가 좋은 것으로 판단됩니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                결국 간수치는 간손상이 계속되는 정도를 알려줍니다. 다음날 수치가 많이 떨어진 것은 간장약으로 간세포의 손상을 보호하고, 금주로 손상을 더 주지 않았다는 결과라 볼 수 있습니다. 충분히 떨어질 수 있답니다. 그냥 약만 드시고 지켜보셔도 될 것 같습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  간수치 증가의 가장 흔한 원인은 간염 바이러스에 의한 감염과 알코올성 간염입니다. 이 두가지 이외의 원인은 많이 드물다고 생각하시면 됩니다.

                  현재 정황상 알코올성 간염의 가능성이 많이 높으므로 경과관찰 후 추가적인 검사 여부를 결정하시는게 좋다고 판단됩니다.