반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.06.04

강아지 피뺀후에 목욕 언제 가능 한가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

검진차 피를 빼고 나서 목욕은 언제 가능 할까요 ??

몇일 지나고 나서 해야 하나요 ???

꼬질꼬질 한데 오늘 당장 검진 이라 ㅋㅋ

시간이 별로 없는데 후딱 목욕 시켜 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    당일에는 채혈 후 목욕은 제한해주세요.

    최소 하루에서 이틀 정도는 여유를 두시고 목욕을 시키는 것이 안전합니다.

    채혈의 양, 강아지의 건강상태 등을 고려하면 더욱 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    채혈 즉 피를 무 때문에 뽑은 것인지는 잘 모르겠지만, 되도록이면 채혈 후 하루 정도 후에 목욕 시키는 것이 가장 좋을듯 합니다.

    아무래도 피부 천자가 된 상태에서 목욕을 한다면 피부병이 생길 가능성이 조금 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    정기 검진을 위해서 채혈을 하는 건지 아니면 일반 다른 질병 때문에 채혈을 하는 것인지는 모르겠지만 강아지 채혈 후에 목욕은 하루 정도 지나면 충분하다고 생각합니다 특별한 질병이나 특별한 경우가 아니라면 하루면 충분합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 체혈 후에 목욕은 하루만 지나면 충분합니다 검진 직전에는 목욕하는 것을 추천하지 않습니다 목욕 하는 스트레스가 있기 때문에 스트레스를 받으면 검사결과가 터무니없이 다르게 나타날 수도 있기 때문입니다 피검사 후에 하루만 지나면 목욕 시켜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨,

    목욕의 스트레스로 인하여 검사 결과에 영향을 줄 수 있으니 시키지 마시고 검진 받으시고

    검진을 진행한 주치의 선생에게 목욕 시기 확인 받으시기 바랍니다.

    특히 피부 질환의 초기 증상은 목욕으로 손상되면 조기 진단에 실패하니 목욕 시키지 말고 가시기 바랍니다.