반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.18

강아지 접종 후 어느정도 있다가 목욕 시켜야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

저번주 토요일에 접조3차 완료했습니다.

강아지한테 냄새가 너무 나서 목욕 시키려고 하는데 접종 후 며칠 후 에 시켜야할까요?궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3차 접종이면 아직 너무 어린듯 하네요

    되도록이면 5차 접종까지 모두 완료 후 목욕 할 수 있도록 해주세요

    지저분한거나 더러운게 묻으면 어쩔 수 없이 하거나 해당부부만 씻어주시거나 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    접종후 2~3일간은 목욕을 시키지 않고 지켜보시는걸 추천합니다. 지연형 면역 반응은 대략 늦어도 3일내에 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    접종 후에는 주사 부위에 상처가 아물지 않았다면 물이 들어가서 감염이 될 수 있기 때문에 목욕을 하면 안됩니다. 일반적으로 접종 후 2~3일 정도는 목욕을 피하는 것이 좋습니다. 만약 몸이 너무 더럽다면 물수건이나 습식 티슈로 닦아주시면 됩니다.

    저번주 토요일에 접종 3차를 완료하셨다면, 이번주 토요일부터는 목욕을 시켜주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    예방접종은 약하거나 사멸한 균을 인위적으로 넣어주어 면역반응을 유도하는 것으로, 이 자체만으로도 강아지에게 스트레스를 줄 수 있습니다. 특히 목욕의 경우 체온 유지를 위해 체내 대사 에너지가 많이 쓰이며 동시에 강아지는 목욕에 대한 흥미가 높은 편이 아닌 경우가 대부분이라 스트레스가 더더욱 높지요.

    또한 질문자님께서 말씀해주신 아이는 아직 한 살이 채 되지 않아 초기 접종을 하는 아이이기 때문에, 목욕 역시 최대한 늦게 시키는 것이 좋습니다. 최소 3일 정도는 간격을 두고 시키셔야 하며, 건조 역시 완벽히 마를 때까지 신경써서 해주셔야 합니다. 덧붙여서 혹시 아이의 컨디션이 좋지 않을 경우 (밥을 먹지 않거나, 잠만 자거나 하는 등..)에는 3일 보다 더 목욕을 연기하는 것이 좋겠습니다.