반려동물 건강반려동물
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.04.11

강아지 목욕을 며칠만에 해야되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 피부거 건조해서 자주긁고 해서 약용 샴푸로 씻기고 10여분정도 샴푸를 묻히고 씻겨주는데요 그후에 괜찮아해서 4일에 한번씩 씻겨주는데 이 기간이 너무 짧은건지 대충 얼마만에 목욕을 해줘야 될까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부병이 있는 강아지의 경우에는 야 경산 포를 처방받았을 겁니다. 야경 샴푸에 써 있는 설명서 대로 목욕시켜 주시면 되구요

    하지만 목욕 이후에 강아지의 피부가 매우 건조해질 수 있으므로 반려동물 전용 피부 에센스로 잘 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 목욕을 너무 자주 시키는 것 같습니다 너무 자주 시키면 피부건조증이 생길 수 있습니다 보통 강아지는 2주에서 3주 정도에 한 번씩이면 됩니다 4일에 한 번씩 했으니 얼마나 자수 씻겠는지요 알 수 있겠지요 지금부터는 2주에 아니면 3주에 한 번씩 목욕시킬 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 자주 목욕을 시켜주는 것은 좋지 않습니다.

    강아지의 나이, 품종, 피부상태, 산책이나 외출의 빈도 수 등에 따라 추천되는 목욕횟수는 달라질 수 있으나

    보통 2~3주에 한번씩 시켜주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 냄새에 민감하지 않으시다면 1년에 1회 추천합니다.

    아무리 자주 시켜도 1주일에 1회 이상은 금기시 하는데 현재 4일에 한번이면 너무 과도하여

    이런 잦은 목욕으로 피부가 건조해지고 자꾸 긁게 됩니다.

    즉, 목욕이 원인이었을 가능성이 훨씬 높다는것이죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    약용샴푸는 세정 뿐만 아니라 치료 목적이 있는 샴푸지만 어떤 피부 질환인지 파악하셔야하는데요, 왜냐면 약용샴푸는 피부 질환 종류에 따라 다양한 종류로 나뉘어져있어서 질환에 맞는 종류의 샴푸를 사영해야합니다. 질환과 맞지 않는 샴푸를 쓰면 효과가 없을 수 있고, 잘 맞는다면 주 2~3회, 즉 3일에 한번이 적당합니다. 4일에 한번은 적당한 간격으로 보여지나 수의사선생님과 상의하여 구비한 약용샴푸가 아닌 경우라면 병원에 내원하여 피부 질환의 진단을 받으시고 그 후에 약용샴푸를 사용하시길 권장드리겠습니다.