반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.01

강아지 목욕은 몇일에 한번 씻갸줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 목욕을 자주 시키는데요

강아지가 아토피가 있어 각질이 자주나와 거의 2,3일에 한번씩 씻기는데요

보통 강아지는 몇일에 한번 씻어야 좋나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로는 한 달에 1~2번 정도가 적당합니다. 너무 자주 목욕을 시키면 피부 건조증이나 비듬, 발진 등이 생길 수 있습니다

    강아지가 아토피가 있다면 피부염을 예방하고 치료하기 위해 약용 샴푸를 사용하고 주 1~2회 정도로 목욕을 시켜줘야합니다. 하지만 빈도가 너무 잦다면 오히려 피부 장벽이 파괴되어 여러 감염에 취약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 거부감이 없다면 1년에 1회 추천하고

    냄새에 거부감이 있더래도 2주에 1회 이상은 권장하지 않습니다.

    잦은 목욕은 각질형성을 자극하여 더 많은 각질을 만들기 때문에 추천되지 않습니다