반려동물 건강반려동물
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.04.06

강아지 예방접종 맞으러 가기 전 목욕 해도 되나요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지 예방접종 맞으러 가야되는데 혹시 가기 전에 목욕해도 되나요? 아직 어리기도 하고 해서 목욕하고 바로 접종 맞아도 가능한지 긍금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가기 전에는 목욕을 시켜도 괜찮습니다.

    접종 후에는 2~3일은 목욕이나 가급적 물이 닿지 않도록 하는게 좋습니다.

    접종 전에 목욕을 시켜주시고

    강아지를 충분히 진정, 회복이 된 다음에 병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 목욕을 쉽게 잘 하는 강아지 같으면 목욕을 하고 예방접종 맞으러 가도 아무 상관 없습니다 하지만 목욕하는 걸 매우 싫어하고 목욕시키면 너무 많아서 스트레스를 받는다면 목욕하지 않아도 됩니다 예방접종이 중요하기 때문에 그냥 예방 접종 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    예방접종 후에는 2~3일 정도 목욕을 시키면 안됩니다. 예방접종이라함은 몸에 항원(병원체)을 투여하면 몸 안에서 면역반응이 일어나 항체가 생기는 방어기재를 만들어 주는 것인데요, 이 과정에서 면역반응으로 열이 나거나 감기기운처럼 침울해질 수 있습니다.

    주사부위로의 감염이 있을 수 있고, 스트레스를 받은 상태에서 목욕까지 더해지면 면역력이 떨어지기 때문에 목욕은 접종 후 2~3일 정도 안정을 취한 뒤 해주라고 권장드리는 것이구요.

    질문하신건 예방접종 전에 목욕을 시켜주라고 하신 것인데, 큰 상관 없습니다. 다만 목욕 후 체온 감소로 인해 면역력이 약해진 상태에서 접종을 맞게 되면 안되니, 털을 잘 말려주시고 감기에 안걸리게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 전은 크게 상관 없습니다.

    목욕에 의한 스트레스가 감소하고 있는 과정에서 예방접종을 맞는것이기 때문입니다.

    물론 강아지에 따라 차이가 있을 수 있으나 이 부분은 주치의가 적절히 조절해 줄겁니다.