반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

광견병주사 맞은후에 목욕안되나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

두살 중성화한 강아지 광견병주사 맞을 계획인데 맞고난 후에 목욕은 안되나요? 광견병주사 맞고난후 얼마후에 목욕.미용하면 괜찮을까요?

  • 이무열 수의사blue-check
    이무열 수의사24.03.28

    안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 동물 모두 기본적으로 예방접종 후에는 이틀 정도는 목욕을 삼가주시는 것이 좋습니다.

    목욕이나 샤워 간 체온을 유지하기 위해 체내 에너지가 소모되는데, 이미 접종을 통해 약한 균을 넣어준 상태에서는 이 에너지 소모가 몸에 부담을 줄 수 있고, 발열이나 무력감 등 증상으로 나타날 수 있기 때문이지요. 특히, 강아지 컨디션이 썩 좋지 않다면 피하셔야할 행동입니다.

    예방접종을 통해 질병을 예방하는 것도 중요하지만, 기본적인 위생관리와 예방접종 후 생활관리도 이에 못지 않게 중요합니다. 접종 후에는 컨디션 회복을 위해 이틀 정도는 강아지를 터치하지 않는 휴식 시간을 마련해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3일쯤 경과된 후 시키는것을 추천합니다. 미용도 마찬가지이고, 차라리 예방접종 이전에 목욕이나 미용을 시키고 난 후 예방접종을 시키는걸 추천합니다.