기타 의료상담건강상담
수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.09.05

술마시면 온몸이 왜 빨개지나요 ?

제가 술을 많이 못하는 사람인데 맥주 반캔만 마시면 온몸이 붉어지면서 후끈후끈 해집니다. 도대체 왜 이러한 증상이 일어나는지 정말 모르겠습니다.

술을 못하는 사람이면 다 얼굴이 빨개지는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 질문자님 술 마신 후 몸이 붉어지는 것 때문에 고민이시군요.

    이는 Flushing syndrom이라하는 것의 일종으로 쉽게 말하면 알코올을 분해하는 효소가 결핍되어 일어나는 현상입니다.

    흔히 술을 못마신다하는 사람의 경우 이 효소가 결핍되어있는 특징을 지닙니다. 특히나 아시아인들의 경우에 유럽이나 다른 나라의 사람들보다 이 효소가 결핍되있음을 확인되었는데 alcohol이 분해되는 과정에서 효소가 결핍되어 acetaldehyde라는 성분이 체내에 축적되어 붉은 기를 띠게 되는 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 설명드리면 우리 몸에는 알콜을 분해하는 효소가 있습니다.

    사람마다 이 분해효소가 잘 분비되기도 하고, 적게 분비되기도 한답니다.

    분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술(알코올)은 간에서 알코올 탈수효소에 의해 대사되어 아세트 알데히드가 되고 이는 아세트알데히드를 대사하는 알데히드 탈수소효소에 의해 인체에 무해한 아세트산이 된후 체외로 배출됩니다. 질문자님처럼 다른 사람들에 비해 알데히드 탈수소효소가 적은 경우 독성이 강한 아세트알데히드가 체내에 축적되고 그 부작용으로 혈관이 확장되어 얼굴이 빨개지고 심장박동이 빨라져 심장이 두근거리는것처럼 느끼는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다