4차백신 에대하여 궁금합니다.

성별 남성
나이 53세

4차백신 에대하여 궁금합니다.1.2. 3차홰이자 접종했는데 4차는 무얼 맞을지 모르겠네요 그리고 현재 백신 접종하라고 하는데 (나이는 53 입니다) 4차꼭 맞아야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다. 또한 화이자 또는 노바백스를 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

      안녕하세요. 굉장한들소220님.

      4차 접종을 꼭 맞을 필요는 없으나, 맞으시는 것을 권장해드립니다.

      4차 접종으로 같은 종류의 화이자를 맞으시는 것이 좋지 않으실까 싶습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        1-3차 접종까지 화이자 백신을 접종 받으셨다면 4차 접종 또한 가능한 화이자로 접종 받으시는 것이 안전합니다. 하지만 현재까지의 통계적인 정보를 통해 보았을 때에 교차 접종을 한다고 하여서 심각한 문제가 생기지 않기 때문에 모더나나 노바백스 등 다른 백신을 접종 받으시는 것도 문제될 것 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

          면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            원하는 것을 맞을 수 있습니다. 다만 가급적 원래 맞던 것을 계속 맞는 것이 더 안전하기는 합니다. 4차 접종을 안 하는 것보다는 하는 것이 예방이나 감염 후 후유증 등에서 유리한 것은 맞습니다. 다만 오미크론에 대한 효과는 많이 떨어져서 맞아도 걸릴 가능성은 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              현재 유행이 심한 상태이며 국가에서 권장하고 있으므로 의학적인 판단으로는 접종을 하시는게 맞겠습니다.

              백신 접종 사이트에서 신청하실때 이전에 맞으셨던 접종과 함께 맞을 수 있는 조합으로만 신청이 가능합니다.