자동차생활
멋진까마귀93
멋진까마귀9323.01.27

한파에 자동차 배터리가 방전되는 이유가 무엇인가요?

며칠전 야외 공터에 주차를 했는데 다음날 완전 방전이 되어 시동이 걸리지 않았습니다.

보험사를 통해서 충전을 하고 시동은 걸었는데요.

한파에 자동차 배터리가 방전되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    배터리를 이루고 있는 전해질 용액은

    기온에 취약하여 날씨가 추워질 경우

    용량이 줄어듭니다.

    그래서 겨울에는 배터리 방전이 자주

    일어납니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    영하의 추위에서는 자동차 배터리 성능이 평소보다 50% 저하돼 방전이 빨리 발생하는 것입니다. 또 겨울철은 밤이 길고 기온이 낮아 헤드라이트·히터·열선시트 등의 잦은 사용으로 전력 소모가 크기 때문에 방전이 잘 일어나는 것이죠