이비인후과건강상담
깍듯한호랑나비179
깍듯한호랑나비17923.09.19

일어날때마다 한쪽 귀가 먹먹하다가 오늘 계속 귀가 먹먹해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 이어폰을 자주 사용 했는데요, 자주 사용한 뒤로부터 일어날 때마다 한쪽귀가 먹먹하다가 시간이 지나면 나아졌는데 오늘은 먹먹한채로 이어폰을 사용했는데 그 뒤로 왼쪽 귀가 계속 먹먹하네요

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도염이 발생했을 가능성도 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    큰 소리로 오랜 시간 동안 음악을 듣는 것은 귀의 내부 구조, 특히 내이의 미세한 청순세포에 손상을 줄 수 있습니다. 이로 인해 임시적인 청력 저하가 발생할 수 있으며, 일정 시간 동안 이어폰 사용을 중단하면 청력이 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이어폰을 자주 사용한 뒤 귀가 먹먹한 증상이 나타나 고민스러우시군요. 지속되는 귀 먹먹함에 대해서는 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠고, 고막에 이상이 없다면 청력검사도 고려해볼만한 상황으로 생각됩니다. 따라서 가까운 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.