기타 의료상담건강상담
잘웃는떄까치116
잘웃는떄까치11620.10.23

아침마다 배가 아픈이유가 뭘까요?

일주일에 2번정도는 아침에 배가 너무아프네요

아침밥은 매일매일 챙겨 먹고 있어요

혹시 몸의 이상이 있는게 아닐까 걱정스럽기도하고 궁금하네요

배가 아플때 괜찮아지는 방법이 있나요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통은 워낙 다양한 원인에 의해서 유발될 수 있어서 배가 아프다는 증상만으로는 원인이 무엇인지, 심각한 질환인지 확인할 수 있는 방법이 없답니다. 진찰을 해보고 필요하다면 검사를 받아봐야 구체적으로 알 수가 있는 것이지요. 원인을 일단 알아야 해결책도 설명을 드릴 수가 있답니다. 일반적으로는 핫팩을 대주고 있으면 배가 조금 덜 아플 수는 있지만, 복통의 원인이 간단한 배탈 정도라면 해결이 가능하겠지만 심각한 원인에 의한, 즉 수술이나 치료가 필요한 질환이라면, 핫팩으로는 해결되지 않을 겁니다. 일주일에 2번 정도 자주 생기는 복통이라면 가급적 가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림