터키 화폐가치는 왜 계속 떨어지나요??

요즘 터키여행 관련 유튜브를 즐겨보는데

리라 가치가 엄청 떨어졌다고 하더라구요.

그래서 네이버 환율 검색해보니깐 10년전만해도 1리라당 700원 하던게 금일 80원이네요.

대충 검색해보니 앞으로 더떨어질거같다던데

무슨 이유로 가치가 떨어지는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

터키와 같은 경우에는 인플레이션이 극심함에도 불구하고

현재 전세계와 반대되는 금리인하 정책을 펼치고 있는 등 이에 따라서

화폐의 가치가 계속하여 떨어지는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    터키 환율 불안의 원인으로는 터키 경제 구조와 경제정책을 꼽을 수 있음. - 만성적인 경상수지 적자가 환율과 국내 물가에 지속적인 상승 압력을 주고 있으며, 특히 물가상승은 경제의 달러화(Dollarization)를 부추겨 환율 상승 압력을 가중시킵니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      터키의 경우 현지 인플레이션이 발생하여 실물물가가 더 오르는 상황에서도 오히려 기준금리을 낮추는 정책을 사용하고 있습니다. 금리를 낮춘다는 것은 화폐의 가치 하락을 의미하기 떄문에 현재의 정책을 계속 유지할 경우 금리인상을 하고있는 다른 국가 대비 리라화의 가치는 지속적으로 하락될 것으로 전망됩니다.

        터키의 환율은 과거 10년전에 비해 1/10정도로 계속해서 다운되는 환율가치하락이 발생되고 있습니다.

        보통 미국등 금리인상을 하면 각 국가들도 그에 맞추어 금리인상등 정책을 펼칩니다..이는 해외자본 즉 투자자들이 빠져나가는것을 방지하기위한것인데 터키는 이런 통화정책을 잘못하여 저금리를 계속유지했으며 이로인한 외국자본유입이 사실상 힘들었고, 독재정치등 이유로 중앙은행의 사실상 그역할을 제대로 하지못했습니다.과거 18년도 환율하락시 중앙은행이 환율방어차원으로 금리인상등을 단행하여 안정을 찾는듯 보였으나, 대통령등 정치쪽 금리인하 압력이 커지면서 결과가 좋지 않았습니다.