약 복용약·영양제
소탈한개미핥기52
소탈한개미핥기5222.05.21

생리양 과다로 인해 피임약 복용을 권유받았는데, 어떻게 먹어야하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

산부인과 진료 후에 생리양 과다로 인해 피임약 복용을 권유받았습니다.

지금 생리 3일째인데 오늘부터 피임약 복용을 시작해도 되나요?

보통 생리시작일에 먹으라고 하던데 피임목적은 아니고 생리양 조절을 위해 먹는거여서 헷갈려서 질문드려요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리량을 조절하기 위해서라면 생리시작과 관계없이 드셔도 됩니다.

    드시면서 생리량이 서서히 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 생리 시작일에 복용하는것을 권장하지만 늦으면 생리시작 5일이내에 복용하셔도 괜찮습니다.

    피임약은 여성호르몬제로 피임목적외에도 생리주기로 인해 문제가 생겼을때 복용하실 수 있으니 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임목적으로 약을 드시는 경우라면 생리 첫날에 드셔야지 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    피임목적이 아니고 생리양 조절을 위해서 드시는 것이라면 지금 드셔도 무방합니다.

    보통 야즈와 같은 약을 처방받아 드시는데, 하루에 한알씩 같은 시간에 계속 드시면 됩니다. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리 3일차부터 피임약을 드셔도됩니다. 매일 1알씩 드시고 21일동안 잘 드셨다면 7일간 휴약기를 갖습니다. 약을 드시고나서 일주일이 지나면 피임효과도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    산부인과 진료 후에 생리양 과다로 인해 피임약 복용을 권유받고 처방받은 경우 생리 3일째인데 오늘부터 피임약 복용을 시작해도 가능하며 복용중에도 14일 이상 부정출혈시에는 산부인과 진료를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    생리첫날부터 먹는 것이 좋긴하나, 생리3일차도 복용은 가능합니다.

    원래는 생리3일차부터 복용할때는 일주일간은 이중피임을 하시는게 맞는데,

    피임목적이 아니시기 때문에 이부분은 참고만 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 판매하는 피임약은 21정, 28정으로 2가지가 있습니다.

    1. 21정으로된 피임약은 21일동안 매일 1정씩드시고 7일간 약을 먹지않습니다.

    2. 28정으로된 피임약은 약을 안먹는기간 없이 매일 1정씩 드시면됩니다.

    생리첫날부터 드시지 않아도돼요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 피임약인지에 따라서 다릅니다. 약 이름을 알려주시면 좋겠네요.

    일반적인 피임약은 21일동안 매일 1알씩 먹고 7일의 휴약기를 둡니다. 생리 3일차부터 먹어도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임 목적이 아닌 생리 양과 주기를 조절하시려는 목적이라면 처방받으신 당일부터 꾸준히 복용하시면 됩니다. 1일 1정씩 일정한 시간에 복용하시고, 휴약기 이후에 다시 다음 팩을 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    목적과 상관없이 생리첫날 복용하시는 것이 가장 이상적인 방법입니다.

    생리 3-4일째에 드셔도 되니 지금부터 바로 복용하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 생리 3일째인데 오늘부터 피임약 복용을 시작해도 됩니다(5일 이내라면 가능해요)

    ------------------------------------

    용법

    1일 1정씩 21일간 표시된 순서에 따라 복용하고, 7일간 휴약[복용 중지]하십시오. 복용시간은 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것이 바람직합니다. 7일의 휴약[복용 중지]기간 동안 월경이 나타나며 대개 정제의 마지막 복용 후 2~3일 내에 시작됩니다. 새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수도 있습니다. 이 약을 계속 복용할 경우에는 7일간 휴약[복용 중지] 후 새 포장의 정제로 복용을 시작하십시오.

    1. 처음 복용을 할 경우
    1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.