내과건강상담
깨끗한큰고래89
깨끗한큰고래8921.10.26
코로나19 걸렸을때 어떻게하나요

코로나 걸렸을때 자가치료는 뭐고 병원에 입원하는건 뭔가요?? 병원에 입원했다가 자가치료가 가능하다싶으면 집으로 보내는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가치료의 경우 코로나증상이 심하지 않을 시에

    자택에서 자가격리하면서 치료하는 것을 말합니다.

    증상이 심하면 병원에 입원합니다.

    마음대로 병원에서 집으로 나갈 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 코로나 대면진료가 가능하며, 증상이 심하실 경우는 입원을 통한 증상조절도 가능하기 때문에 증상이 심하실 경우 코로나입원진료가 가능한 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경증일 경우 병원치료가 필요없습니다. 중증일 경우에만 입원하여 치료하시면 됩니다. 대부분 감기와 같은 증상으로 끝나는 경우가 많아서 자가격리하면서 자연치유를 기다리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자나 경증 환자 같은 경우는 생활치료 센터라고 하여 격리를 위한 장소로 가서 시간을 보낼 수 있습니다.

    병원으로 가는 경우는 코로나로 인한 증상이 심각하여 위중한 치료가 필요한 경우 병원에 가서 입원하게 됩니다.

    특별한 증상이 없다면 격리 시설인 생활치료센터에서 일정 기간을 보낸 후 다시 일상생활로 복귀하도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되었을 때 자가치료는 어떻게 가능한 것인지 궁금하시군요.

    http://ncov.mohw.go.kr/upload/ncov/file/202102/1613615808299_20210218113648.pdf

    위의 파일을 확인하시면 자가치료 대상자 기준이 명시되어 있습니다.

    자가치료는 쉽게 생각해서 무증상환자가 집에서 자가격리를 하면서 증상을 모니터링하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    코로나 바이러스에 치유가 되여 감염력이 없어지게 된다면 격리가 해제되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이거나 경미한 증상이라면 치료센터에 입소하게 됩니다.

    만약 고열이 지속되거나 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 입원하게 됩니다.

    치료센터 입소 혹은 병원 입원 후 발열과 같은 증상이 나타나지 않는다면 10일째 퇴원하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되게 되면 우선 경증/중증으로 나뉘게 됩니다.

    경증인 경우 생활치료센터에 격리되며, 이경우 굳이 치료제를 투여하지 않고, 10일 동안 상태를 모니터링하고 큰 문제 없으면 격리해제 됩니다.

    중증인 경우 병원에 격리되어 치료를 받게 되며 이때 치료제를 투여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 이후 자가격리 후 생활치료센터로 들어가게 됩니다.

    다만 증상이 악화되시면 병원에서 치료를 받으시게 됩니다.

    감염자의 몸상태에 따라 조치가 달라지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 대한 치료제는 현재 개발된 바 없습니다. 그렇기 때문에 감염 되었을 때에는 자체 회복력으로 완치가 될 수 있도록 대증적인 치료를 하여야 합니다. 무증상 또는 경한 증상의 감염자의 경우에는 치료가 따로 필요 없거나 경구약으로도 충분히 조절 가능하므로 경우에 따라서 자가에서 치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19에 걸렸다고 무조건 중증 질환은 아닙니다.

    무증상의 경우도 있습니다.

    특별히, 증상이 심하지 않으면 입원치료하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄