치과건강상담
우치하나루토
우치하나루토22.12.20

어금니 뒤에 사랑니 어금니앞 이 , 이 2개가 벌어져 음식물이 낀다면?

어금니 뒤에 사랑니 사이와

어금니 앞 이 사이,

이 2개가 벌어져 음식물이 낀다면?

사랑니는 이상없어서 빼기는 싫고 번거로운데 이 살짝 벌어져서

가끔씩 음식물이 껴서 아프네요 떼울수있나요 채워넣거나

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의 불안정성의로. 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있습니다 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로. 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를. 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 치료를 하지 않지만 지금 문제가 되는 것은 어금니까지 손상이 되고 있다는 것입니다. 치아가 벌어지는 것 뿐만 아니라 음식물이 끼면 충치가 생길 수 있고 염증이 발생하게 됩니다. 따라서 이러한 현상이 나타나고 있으므로 사랑니를 적극적으로 발치해서 음식물 저류 상황을 개선해야 합니다. 단순히 레진으로 떼울 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼시는게 가장 좋은 선택입니다. 그쪽에 사랑니때문에 관리가 안되셔서 그러시는거 같은데 일반적으로는 사랑니와 그 앞치아 사이는 떼우는 치료를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 발치를 하시는 게 좋습니다. 관리가 힘든 사랑니를 굳이 빼지않으시면 앞의치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정치료, 레진, 라미네이트, 크라운치료를 통해 개선이 될수 있지만 치실사용으로 제거하는 방법이 가장 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.