정형외과건강상담
슬픈미어캣79
슬픈미어캣7923.09.12

뼈 통증 무슨 질환일까요~? (도와주세요 ㅠㅠ)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양쪽 발목, 양쪽 전완근쪽 뼈, 양쪽정강이뼈, 양쪽 갈비뼈통증이 있네요;;

피검사상에는 7월말 백혈구 수치 3,500개 말고는 다른것 없었어요

그런데 정강이,전완근,갈비뼈등 양쪽이 그냥

전신의 뼈가 어디든 닿이면 멍든것처럼 부딪힌거처럼 아프네요..

혹 섬유근육통 같은 의심되는 병있으셨는지,

제 증상에 어느과에서 어떤검사 받아야되는지 여쭈어도 될까요~? 의사선생님들께 부탁드려봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    젋으신 분이 고생이 많으시네요

    이유없이 여러 군데 통증이 있으시군요

    말씀하신 섬유근육통의 경우 다른 증상을 동반하기는 하지만 전신적인 통증이 있는 경우에는

    류마티스성 질환의 감별이 필요하기는 합니다

    류마티스 내과를 방문하셔서 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    섬유근육통은 진단기준이 있으며 3개월이상 만성적으로 통증이 유발되야 진단이 가능합니다.

    섬유근육통은 특별한 원인 없이 신체 여러 부위의 통증, 피로, 수면 장애 및 인지 장애 등이 3개월이 이상 만성적으로 계속되는 질환을 의미합니다.

    섬유근육통의 주요 증상은 다음과 같습니다.

    ① 전신성 통증
    전체 환자의 95% 이상이 전신성 통증을 호소합니다. 목, 흉추(등뼈), 어깨의 통증이 많습니다. 이외에 고관절, 손, 무릎, 가슴, 발, 발꿈치, 발목, 팔목 등의 통증이 나타나기도 합니다.

    ② 전신 경직, 피로 및 수면 장애
    전체 환자의 75% 정도가 전신 경직, 피로 및 수면 장애를 호소합니다.

    ③ 기타 증상
    우울증, 신경 과민, 집중력 장애, 사고 장애와 같은 신경계 증상이 나타납니다. 손, 팔, 발, 얼굴에 이상 감각이나 저린 느낌이 발생하기도 합니다. 편두통, 복통, 복부 불쾌감, 반복적 변비와 설사도 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    장기적인 통증이 아니라면

    일종의 몸살로 보고 투약하는 것이 맞을 듯 합니다만...

    장기적인 통증이라면...

    우선 내과 방문하여 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님 말씀대로 섬유근육통이 가장 의심되며, 간혹 뼈종양으로 인해 발생하는 통증일 수 있겠으나 질문자님의 연령대를 고려해 봤을 때 가능성은 떨어지겠습니다. 가까운 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.