정형외과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.22

살이많이 쪘을때 허리디스크가 생길수도 있나요?

나이
성별
남성

살이 많이 찌면 허리디스크가 생길수도 있을까요? 요세 살이쪘는데 허리도 아프고 다리도 저릿저릿해서 디스크인가 싶은데 살쪄도 생기는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비만인경우에도 허리에 하중이 많이 실리기 때문에 살이찌는것도 허리 추간판탈출증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 살이 많이 찌는 것은 허리디싀크의 발생에 매우 큰 영향을 줄 수 있는 요인입니다. 척추 디스크는 중력으로 인해서 많은 부담을 받게 되는데 체중이 증가하면 그 부담이 늘어나게 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 살이 많이 찌면 허리의 디스크가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 허리 통증과 하지의 방사통까지 있다면 이미 디스크의 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    살이 많이 찌면 허리에 부담이 될 수 있습니다.

    그런데 단순히 체중 증가만이 문제를 일으키지는 않았을 것이고 허리 자세를 잘못하셔서 문제가 되셨을거라 생각됩니다.

    우리 디스크가 외부 압력에 어떻게 반응하는지를 생각할 때 햄버거를 생각하면 쉽습니다.

    허리를 앞으로 구부리면 디스크는 뒤로 밀리게 되고 (햄버거의 왼쪽을 누르면 빵 사이에 있던 내용물이 오른쪽으로 밀립니다) 이 상태에서 위아래 압력이 추가되면 이 손상이 더 심해지게 됩니다.

    체중이 늘어나면 척추에 부하되는 압력이 증가하니까 햄버거에서 위아래로 주어지는 압력이 증가하는 상황과 같은 상황입니다.

    허리가 아프면서 다리가 저리다면 충분히 디스크 탈출을 의심해볼만한 증상이며 이럴 때 요추전만 자세와 신전운동이 중요합니다.

    아래 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상을 보시면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중 증가는 디스크에 가해지는 힘이 커지게 되고 그로 인하여 디스크 탈출을 유발할수도 있습니다. 현재 증상은 신경 자극 증상도 있어보이며 디스크 탈출이나 다른 원인으로 인하여 발생하였을 가능성도 있기에 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다. 치료 이후 증상이 완화되면 운동을 하면서 체중 감량을 하시는 것이 필요합니다.