생물·생명학문
cola
cola23.02.09

과거에 공룡이 있었다는걸 어떻게 아나요?

공룡 화석이 발굴되었다지만 그게 공룡이라는 증거를 어떻게 알게 되었었는지 궁금합니다. 뼈만 남은 상태인데 그걸 복원한 모습도 실제 모습이랑 정확히 같다고 볼 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 창조론자들이 가장 자신있게 얘기하는 한가지는 공룡이 이 세상에 실존했다는 것 입니다. 공룡의 화석이 발견된다는 것은 공룡이 실제로 존재했던 동물이라는 과학적인 증거입니다.

    또한 고생물학자들과 생화학자들은 여러 연구를 통해서 공룡 화석에 남아 있는 단백질등의 유기물들이 오염이나 다른 생물들의 잔존물이 아니라 정말 공룡의 것임을 확인했습니다

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    공룡 화석은 모든 대륙에서 발견되었고 뼈, 이빨, 발자국, 그리고 심지어 부드러운 조직 자국까지 포함하고 있습니다. 암석 형성과 고대 기후 패턴과 같은 다른 증거들과 함께 이 화석들에 대한 연구가 과학자들이 공룡이 살았던 세계의 상세한 그림을 종합적으로 만들 수 있게 해주었습니다. 실제 모습이랑 정확히 같다고 단정짓기는 어렵다고 봅니다. 다만 여러가지 증거자료와 연구결과를 토대로 최대한 실제 모습에 최대한 가까이 복원했다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화석은 공룡의 뼈대로 남게 되었고, 뼈대의 모습을 보고 공룡의 모습을 유추한 것입니다. 그리고 기존에 존재하는 동물의 모습과 다르고 형태도 다르기 때문에 공룡이라고 정의내린 것이죠. 복원한 모습이 정확히 같다고 볼 순 없습니다. 유추나 추정에는 오차가 반드시 존재하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정확히 같다고는 보기 어렵다고 생각합니다

    어디까지나 골격을보고 지금 동물들의 기준으로

    공룡의 모습을 재현해 본 것 뿐일뿐 실제로 관찰한 결과가 아니기 때문입니다

  • 과거에 공룡이 있다는 사실은 화석으로 알 수 있습니다.

    그 화석을 보고 공룡이라고 명명을 한 것이지, 공룡이라는 사실을 어떻게 아는 것은 아닙니다.

    복원한 모습에 대해서는 여러 주장이 있습니다.