지구과학·천문우주학문
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.03

우리나라에서 지금까지 가장 강한 태풍은 ?

이번 태풍도 강하다고 들었는데 혹시 우리나라에서 지금까지 가장 강한 역대급 태풍은 무엇일까요? 그리고 피해규모도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1959년 사라, 1987년에 셀마, 2003년 매미 등이 있습니다. 피해규모는 사망자가 수 백명에 달하며, 재산 피해는 몇 천억 단위이고 부상자도 많았던 아주 위험했던 태풍들입니다.

  • 역대 강한 태풍은 조금 정확히 알기 힘듭니다.

    강수량이 1위인 태풍은 루사였고, (역대 재산피해는 5조)

    순간 최대풍속 1위는 매미였습니다. (재산피해는 4조)

    단순히 재산피해로만 보면 루사가 맞습니다.