경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100424.04.24

분수효과에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 인터넷 채널의 경제 금융에 관련된 것을 보다가 분수효과에 대해서 자주 언급을 하던데요 분수효과는 어떤 효과를 이야기 하는것인지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    분수효과라고 하는 것은 하위계급의 이익이 상위계급으로 이전되는 효과를 말하는 것으로서 과거 문재인 정부가 시도했었던 최저임금의 인상을 통한 경제 활성화 또한 이러한 분수효과를 노린 정책이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.분수효과는 기업의 매출이나 이익이 증가할 때, 그 증가율이 더 빠르게 증가하는 현상을 말합니다. 이는 고정비용이나 가변비용 등의 비용 구조에 따라 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는 말입니다.

    이는 계층별 한계소비성향의 차이에 기인한 것인데 쉽게말하자면 같은 100만원이 주어졌을때 가난한 계층이 더 많이 소비하고, 부유한 계층은 저축을 많이해서 가난한 계층에 간 돈이 더 잘 쓰인다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분수효과라는 것은 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는 말이다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 분수효과에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분수효과란 낙수효과에 반대되는 현상으로

    경제 성장의 방향이 위에서부터가 아닌 아래인 저소득층으로부터

    이루어지는 것을 의미합니다.