상해 보험보험
호기로운족제비179
호기로운족제비17922.12.01

특별한 사고 없이 자차로 범퍼 교체 가능한가요?

긁히거나 간단한 접촉으로 (벽과 충돌 등) 범퍼 손상 시에도 자차로 범퍼 교체 가능한가요??

교통사고로 인한 자차 범퍼 교체랑 다른 점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단독사고로도 자차보험처리는 가능하나

    버퍼가 긁힘등만 있고 파손된 부위가 없다면

    교체까지 되지는 않습니다.

    교통사고 차대차 사고도 마찬가지 파손이 없다면 교체보상은 되지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사고가 아닌 경우에는 자차로 보상받으실 수 없습니다. 일부러 말씀하신대로 하셨다면 보험사기에 해당됩니다.

    간단한 스크라치나 범퍼가 손상된 것은 공업사가시면 많이 비싸지 않은 금액으로 해결이 되는 경우도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자차처리로 교체하는것은 얼마든 가능합니다. 다만 자차처리는 다음보험갱신에 영향이 있어 보험료 할인 할증없이 동결되며 교통사고로 교체시엔 질문자님이 과실없는 피해자라면 보험갱신에 영향없이 교체 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    자차로 처리하실경우 자기부담금이 발생하게되고 단독사고의경우 특약 여부에따라 보장이안되는 경우도있으니 확인후 접수하셔야하세요. 보장이된다면 처리는 가능하지만 범퍼하나라면 보험 사고이력에따라 할증이되시거나 보험료 동결이될수도있습니다. 국산차량이라면 가급적 큰사고가아닐시 외형 복원집을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    긁히거나 간단한 접촉으로 (벽과 충돌 등) 범퍼 손상 시에도 자차로 범퍼 교체 가능한가요??

    교통사고로 인한 자차 범퍼 교체랑 다른 점이 있을까요??

    : 일단, 긁히거나, 간단한 접촉사고도 교통사고로 보기 때문에 자차보험처리가 가능합니다.

    다만, 자차처리시 자기부담금을 부담하게 되고, 처리하게 되면 보험료가 할증될 수 있으니, 보험처리가 유리한지 에 대해서는 검토가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문 대한답변입니다

    자기차량담보보험처리는 보유불명사고시 아니면타물체와접촉으로 자기차량이파손되엇을시 자차담보로 보험접수하여 처리받으실수잇습니다

    자차처리시 자기부담금 발생되오며 추후 자동차보험계약갱신시 할인을 받을수없습니다

    수리비가50만원미만인건은 일반수리하시는것이 유리합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    특별한 사고 없이 자차로 범퍼 교체 가능한가요?

    => 차량 사고로 일어날 수 있는 부위라면 범퍼 같은 경우는 자차로 청구가 가능합니다. 다른점이라면 교통사고로 인한 범퍼 교체는 상대방 보험사에서 처리를 해주는 것이고 단독사고는 개인이 들어놓은 자동차보험의 자차보험을 이용하여 청구하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    질문 내용으로 자차처리 가능합니다.

    다만 자차처리시 보험료 인상이 있으니

    자비처리와 자차처리시의 손익을 따져보시고 결정하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험은 대물보험으로 개인과실이있을경우 상대방 자동차를수리할수있는 보험입니다

    개인과실로 사고일 경우에는 내자동차는 대물보험처리 하실수없는데요

    만약 자차보험이 들어가있다면

    개인간의 단독사고나 차대차사고로

    개인과실이있을때 자차보험으로 수리하실수있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차보험의 경우 자동차 사고로 인한 차량 파손에 대해 보상하는 보험입니다.

    접촉 사고나 벽등에 단독 사고시에 범퍼에 대한 수리비나 교체가 가능합니다.