기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.30

잠깐 전기에 감전이 되었는데 별다른 증상은 없어요

충전기를 오래 사용해서 케이블이 뜯어져 있는지 모르고 보조배터리에 연결해서 사용하다가 잠깐 감전되었어요.

순간적으로 뜨끔하는 느낌이랑 이상한 느낌이 지나가긴 했는데 다행히 특별한 증상은 없어요.

상처도 없는데 병원 안 가봐도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충전기를 연결하는동안 잠깐의 전기 충격은 크게 문제가 되지 않습니다.

    감전으로 인한증상은 일반적으로 즉시 나타나는경우가 많아요.

    걱정이 된다면 병원에서 진료를 받고 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전기에 감전될 경우 첫 번째로 전기 화상, 두 번째로 부정맥을 조심하여야 합니다. 질문자님께서는 화상 증상도 없으며 가슴 통증이나 두근거림 등 증상이 없어 다행히 당장 치료가 필요해 보이지는 않습니다. 다만 갑작스럽게 부정맥이 생길 수 있으므로 해당 증상이 있다면 빨리 응급실에 방문하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약한 전류가 살짝 감전되는 느낌만 들었다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 감전은 화상이나 심장마비 등을 일으킬 수 있지만 손에 뜨끔하는 정도는 정전기 수준의 감전이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감전사고 때의 응급처치

    감전사고가 일어나면 먼저 전원을 차단하고 환자를 전원으로부터 떼어 내야 한다. 이때 구조자 자신이 감전되지 않으려면 건조한 고무나 가죽으로 만든 장갑과 신발을 착용하고 바닥에는 담요를 깔아서 몸을 통해 전류가 흐르지 않도록 해야 한다. 환자가 의식을 잃은 경우에는 중추신경이 마비되어 맥박이나 호흡이 없을 수도 있다. 그러나 체온이 내려가거나 사후경직이 없는 한 장시간 인공호흡을 해야 한다.

    감전 본문 이미지 1

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배터리 정도는 가벼운 전류라서 큰 문제는 없을 겁니다만

    기본적인 검사를 위해서 병원을 방문해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무걱정하지마십시오

    충전기 버려주시기 바랍니다.

    진료 안보셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감전 후 증상이 없는데 병원 내원하지 않아도 되는지 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것처럼 특별한 증상이 없다면 크게 내원하실 필요 없고 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    그러나 감전된 부위가 저린다거나 내 살 같지 않다거나 혹은 그 외 이상한 증상이 새로 생겨나거나 하는 경우에는 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스파크가 튀는등 감전이 있다면 가장 문제되는 경우는 심장을 통해 심장기능에 영향을 주는 경우입니다. 그 외에는 국소적인 화상등이 있습니다. 겉보기와 달리 스파크만 튀고 전류는 몸을 통하지 않고 주변으로 새어 나가버리는 경우 주관적인 증상이 없다면 차후에 병원을 방문해도 시행할 수 있는 검사가 제한적일 수 있습니다. 큰 불편이나 통증이 없다면 일상생활도 가능합니다.