왜 강원도에 유독 눈이 많이 오나요?

겨울만 되면 강원도 지역에 폭설이 내리고 기상측정 이후 역대 최대 강설량이라고 하던데 다른 지역에 비해 유독 강원도에 눈이 많이 오는 이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

편안****

안녕하세요. 강원도는 태백산맥으로 영서 영동 (영은 봉우리영 으로 보면 됩니다. 태백산맥 기준)

일단 고도가 높아 기온이 낮고 산맥을 중심으로 산도 높고 많으며 산맥 서쪽은 서풍이 불면 공기가 상승하여

기온이 낮아지면서 공기가 품을 수 있는 수증기가 낮아져 수분이 공기밖으로 나와 영서지방에

비가 되거나 온도가 영하로 내려가면 눈이됩니다.

일반적으로 겨울철 영동지방이 동해의 영향으로 다습한 공기가 산맥을 타고 오르면 온도가 낮아져 역시 눈이나 비가 많이 옵니다. 영동지방의 다량의 눈은 바로 이런 지형적 조건이 작용합니다.

    안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    강원도는 다른 지역에 비해 해발고도가 높고 시베리아 기단의 영향을 많이 받아 기온이 낮아 제설량이 많습니다