유아교육육아
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.05

모유와 분유의 차이를 알고싶습니다.

곧 아이가태어나는데 모유를 먹일지 분유를먹일지 고민됩니다

모유경우 식단도조절해야할텐데, 어떤게 더 나은건지 쉽사리 결정하기가 어렵네요. 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유와 같은 경우에는 분유에는 없는 면역물질과, 비더피스 인자같은 물질이

    있어 아이의 면역력을 키우는데 도움을 줍니다.

    힘드셔도 모유를 1달이라도 먹이시는 것이 좋으며 분유와 같은 경우에는 소화가

    잘 되는 성분이 들어가 있고 부모님이 힘이 덜들어서 편하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유는 서로 상호 보완적인 존재입니다

    그렇기에 뭐하나만 아이에게 제공하는 것보다는 두개를 삮어서 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유와 분유의 차이점에 대해 알고싶으시군요.

    분유도 아이의 성장에 알맞은 영양소들이 많이 들어 있습니다

    모유를 대체 하는 음식이 분유이기 때문에 모유를 먹일 여력이 안되면 분유로 수유합니다

    모유는 면역력 약한 아가들에겐 강력한 면역성분으로 각종 질병에 강합니다

    알레르기 및 빈혈을 예방하고 각종 비만, 당뇨병을 예방할 수 있습니다

    아이의 치아 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    개인적으로는 모유가더좋다고생각합니다.

    모유의경우 면역력개선과더불어 어디서든 편하게수유할수있는장점이있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어남에 따라서 상황이 다를수있습니다

    모유를 한다고 하더라도 수유량이 적거나 아이가 적응을 못하면 못할수도 있습니다.

    그렇기에 아이가 태어나서 하나둘씩 시도를 해보면서 맞는것으로 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유 모두 각자의 장점이 있습니다. 일정기간은 모유수유를 추천드립니다.

    모유와 분유의 차이에 대해 전문적으로 남긴글이 있어 공유드립니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mjcc2014&logNo=222320040077&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtp_hty.top%26where%3Dm%26query%3D%25EB%25AA%25A8%25EC%259C%25A0%25EC%2599%2580%2B%25EB%25B6%2584%25EC%259C%25A0%25EC%25B0%25A8%25EC%259D%25B4

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    일단 모유의 특징으로는

    기본적으로 모유는 모체에서 만들어지는 것이기 때문에

    인위적으로 만들 수 없는 성분들로 구성되어 있습니다.

    ​성장인자 호르몬, 효소 등과 같은 살아있는 세포들과

    아이들에게 전달되는 면역 성분까지 생리활성

    물질들이 주를 이룹니다.

    또한 모유는 모유가 생성되는 시기에 따라

    미숙유, 초유, 성숙유로 분류할 수 있는데요.

    ​미숙유는 미숙아를 출산했을 때 생성되는 모유,

    초유는 모체의 몸에서 가장 먼저 생성되는 모유,

    성숙유는 초유 이후에 생성되는 모유입니다.

    ​미숙유는 충분히 성장하지 못한 미숙아를

    성장시키기 위하여 풍부한 열량과 철분이,

    초유는 아이들의 면역력 성장을 위한 면역 성분이,

    성숙유는 유당과 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    분유의 특징으로는

    분유는 기본적으로 모유를 모방하여 만든 것으로

    모유의 장점을 가장 비슷하게 만든 모유 대체식입니다.

    ​"분유로는 아이들이 영양성분을 충족할 수 없다."

    이 말은 과연 사실일까요? 당연히 아닙니다.

    ​모유의 생리활성 물질들은 구현해낼 수 없지만

    아이들이 성장하는 데에 필요한

    기본적인 영양성분들은 모두 함유되어 있는데요.

    ​때문에 분유를 먹는다고 해서 아이에게

    영양결핍이 나타나는 일은 발생하지 않는답니다.

    ​또한 모체가 모유를 생성하기 힘든 환경을

    가지고 있을 경우에는 모유가 충족하지 못하는

    영양소들은 분유가 충족할 수 있다는 것입니다.

    그럼 모유 분유 차이점은

    1) 회복에 차이가 있다!

    ​모유를 수유하는 것은 아이에게

    영양분을 공급하는 장점도 존재하지만

    산모의 회복 또한 빨라진다는 장점이 있는데요.

    ​모체가 계속해서 모유를 생성해내면

    붓기도 더욱 빨리 빠질 뿐만 아니라

    자궁의 회복 속도도 빨라진다는 것!

    ​또한 붓기가 빨리 빠지는 것으로 인해

    산후 다이어트 효과까지 기대할 수 있다는 반면

    분유는 이러한 부분은 기대하기 힘들답니다

    2) 수유의 접근성에 차이가 있다!

    ​아무래도 모유는 모체가 먹는 음식에 따라

    모유의 성분이 달라지기 때문에

    산모가 계속해서 식단 조절을 할 수밖에 없습니다.

    ​카페인 섭취와 음주는 당연히 금지되며

    약물 복용 역시 불가하게 되는데요.

    ​이러한 부분에서 보았을 때에는 분유는

    거의 모든 부분에서 자유롭기 때문에

    식단 조절, 카페인 및 알코올 섭취, 약물 복용은 물론

    유두와 관련된 질환에도 노출될 염려가 적답니다.

    3) 성분의 차이가 있다!

    ​앞서 말한 바와 같이 모유에는 인위적으로

    복제할 수 없는 생리활성 물질이 함유되어 있고

    분유에는 아이들이 성장하는 데에 필요한

    기본적인 영양소들이 함유되어 있는데요.

    ​때문에 모유에 없는 성분을 분유가 대체할 수 있고

    분유에 없는 성분을 모유가 대체할 수 있는

    상호보완적인 관계가 형성됩니다.

    ​따라서 분유보다 모유가 절대적으로 좋다는 말은 거짓!

    상황에 따라 모유와 분유를 함께 수유하는 것도

    좋은 방법이 될 수 있으니 너무 완모에 대한

    집착을 가지는 것은 좋지 않답니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유에는 인위적으로 대체할 수 없는 생리 활성 물질등이 함유 되어있고 분유는 아이에게 필요한 영양소들이 함유되어 있기때문에 서로가 서로를 대체하는 상호보완적요소입니다 너무 하나만 생각하지 마시고 섞어가며 아이에게 주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분유는 소화가 잘 안 되는 카세인이 80% 함유돼 있습니다. 지방 성분은 소화 흡수가 잘되지 않지만, 효율 면에서 모유보다 떨어집니다.

    모유는 고도의 불포화 지방산(리놀렌산, 올레산)이 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유는 아가의 면역에 좋은 게 많이 들어 있고 수유 하는 게 편하다는 게 장점입니다.

    모유를 부득이 먹이지 못할 경우엔 분유에도 영양소가 많이 들어 있으니 분유로 대체하셔도 됩니다.