백신 맞은 날 감기약 복용 가능 한가요?

성별 여성
나이 25세
기저질환 없음

백신 맞고 당일날 감기약 복용 가능한가요?

약의 이름은 세프틸정, 록프렌정, 유파론정

진통제나 소염제인데 약 잘못먹으면 항체 사라질까 걱정되어 물어봅니다.

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다.

미국 질병통제예방센터(CDC)에서 백신 접종 후 아세트아미노펜 뿐만 아니라 이부프로펜 등 다른 해열진통제도 복용 가능하다고 되어 있습니다.

따라서 감기 증상으로 일상생활에 불편감을 준다면 말씀하신 약물 복용하시면 되겠습니다.

만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 백신 맞고 당일날 감기약 복용 가능한가요?

    - 백신접종 이후에 세프틸정, 록프렌정, 유파론정의 약은 드셔도 됩니다

    2 진통제나 소염제인데 약 잘못먹으면 항체 사라질까 걱정되어 물어봅니다.

    - 어느 정도 영향을 줄 수 있으나 사라지는 정도는 아닙니다

      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

      약을 복용하는 것도 좋지 않겠지만 몸 컨디션이 좋지 않은 상태로 백신을 무리해서 접종하시는 것보다, 가능하면 감기가 나은 후에 백신을 접종하시는 것을 추천드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        소염진통제는 항체 형성에 영향을 줄수 있기에 피하시는 것이 권장됩니다. 다만 필요에 의해서 약을 복용해야 하는 경우에는 복용하시면 되겠습니다. 감기 증상이 심하다면 복용하시는 것이 낫습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          증상이 심하시면 드시는 것을 권유드립니다.

          항체형성에 영향을 줄 수 있어도, 생활이 힘드실 것이기 때문에 약 복용하십시오

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            감기약 드셔도 상관 없습니다. 소염 진통제를 드신다고 해서 항체 형성에 큰 영향을 주는 것은 아니랍니다. 다만 감기 증상이 있다면 백신 접종을 하는 것이 권장되지 않습니다. 혹시 코로나 감염일 가능성도 있기 때문이지요. 증상이 없을 때까지 연기하시는 것이 필요합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              백신을 접종하는경우에 기존에 질환으로 인해서 치료를 위해서 약을 복용하고 있으면 약복용을 중단할 필요는 없다고 합니다.

              백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 백신 접종 당일에 감기약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                증상이 있다면 복용하는 것이 바람직하며, 진통 소염제가 항체 형성에 악영향을 주지만, 항체가 아예 생성이 안되는 것이 아니며, 항체를 형성하는 림프구의 활동을 저하시킬 수 있기 때문에 증상이 없다면 복용하지 않는 것을 권하는 것입니다.

                감사합니다.

                  가나요양병원

                  말씀해주신 약들은 전부 복용하셨더라도 백신 접종과는 크게 연관이 없으므로

                  접종 전후에 복용하셔도 큰 무리는 없을 것으로 보입니다.

                  다만 감기 증상이 있으시다면 백신 접종이 불가 할 수도 있습니다. 감기 증상은 가벼운 증상 밖에 없다고 하더라도

                  코로나 증상과 감별이 어려우며 코로나에 감염되어 있는 상태라면 백신 접종 금기이며 완치 후 접종이 원칙이기 때문에

                  접종 전 의사와 예진 시 잘 상의해서 진행하셔야 될 수 있습니다.

                  예진의사와 상담할때 복용했던 약물에 대해서도 이야기하시고 한번 더 확인 후 접종 하시면 되겠습니다.

                  (NSAIDs 계열의 진통소염제 경우도 예전에는 가능한 복용을 피하도록 권고하고 타이레놀을 권장하였으나

                  현재는 미치는 영향이 크지 않고 미비한 것으로 알려져 해외에서도 관련지침이 삭제되었습니다

                  따라서 복용하셔도 큰 이상은 없을 것으로 예상됩니다)

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      문의 주신 약 성분들로 보았을때, 접종 당일 복용한다고 해서 문제가 될 것으로 보이지 않습니다.

                      너무 걱정하실 필요는 없겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        세프틸정, 록프렌정, 유파론정 중에 록프렌정이 소염진통제이나 항체 생성에 크게 영향을 주지는 않기에 현재 통증및 염증이 있는 경우에는 복용해도 가능합니다.

                        감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          지금은 증상이나 몸 상태 회복에 최우선을 둡니다. 따라서 소염제 복용이 항체 생성에 영향이 있다고 하더라도 증상이 심하다면 진통소염제도 복용하라고 하고 있습니다. 너무 걱정이 된다면 진통소염제는 제외하고 드시고 통증이나 불편감이 너무 크다면 진통소염제도 드시길 바랍니다. 이는 본인의 선택입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            네 복용가능합니다.

                            백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

                            백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                            백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                            대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

                            면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                            대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                            • 비처방약(일반의약품)

                            • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                            • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                            • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                            • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                            • 항바이러스제

                            • 항생제

                            • 스타틴

                            • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                            • 이뇨제

                            • 갑상선 약물

                            • 항우울제

                            • 메트포르민

                            • 당뇨병 치료제

                            • 인슐린

                            • 스테로이드(프레드니손 등)

                            이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                            복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

                              태안군보건의료원

                              코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 복용하셔도 무방하긴 하나 통증이나 발열이 심하지 않다면 되도록 록프렌정은 피하시길 바랍니다.

                                연세이명규내과

                                안녕하세요.

                                코로나 백신 접종 후 NSAID 계통의 소염 진통제가 항체 생성을 줄일 수 있다는 연구는 있으나 이것이

                                항체를 사라지게 한다는 뜻은 아니며 부득이한 경우 사용하도록 하고 있습니다.

                                현재 코로나 백신 접종 후 발열이나 몸살 시 일차로 소염진통제는 타이레놀은 권하고 있으나 그렇지 않은

                                경우, NSAID 계통의 소염진통제 복용도 가능합니다. 현재 감기약 처방에는 세프틸인 항생제, 록프렌인 소염진통제,

                                그리고 위장 보호제인 유파론이 있으며 이 중 소염진통제인 록프렌은 일반적인 약제로 이의 복용으로 인해 항체 생성

                                효과가 사라지지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  복용하셔도 됩니다. 진통소염제의 경우 약물의 소염효과가 항체형성에 방해가 될 수 있는 가능성이 언급된 것은 맞지만 정확하게 증명되지는 않았기 때문에 특별히 복용에 제한을 두지 않습니다. 또한 항체형성은 접종 후 2주 정도의 시간이 걸리기 때문에 2주간 계속해서 드시는 것이 아니라 일시적인 감기증상완화를 위해 복용하시는 것에는 큰 문제될 것이 없다고 생각됩니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                    록프렌정은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 문의주신 약중 록프렌과 같은 소염진통제는 항체 생성에 영향을 줄 수 있습니다.

                                      2. 그래서 가급적 소염진통제는 백신 접종 당일에는 드시지 않는 것이 좋고, 접종 다음날부터 드시길 바랍니다. 항체 생성에 약간은 영향이 가나 문제될 수준으로 떨어지진 않습니다.

                                        마취통증의학과

                                        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                        백신 접종 후 진통소염제는 피하는 것이 좋으나 이를 복용한다고 해서 항체가 생성되지 않는 것이 아닙니다. 영향을 줄 수는 있으나 단기간 복용은 큰 문제가 되지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          세프틸정, 록프렌정, 유파론정 중에 록프렌정이 소염진통제로 항체생성 방해가 염려되는 경우 록프렌정 대신 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 바꿔 복용을 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                              백신 접종 이후 해당 약을 드셔도 됩니다. 소염진통제 성분 자체가 백신 접종으로 항체 형성에 영향을 준다는 보고도 있기는 하나 지금은 임상에서 소염진통제도 광범위하게 사용하고 있습니다. 항체 생성보다는 나타나는 증상을 개선하는데 초점이 맞춰져 있어 복용할 것을 권하고 있습니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                대한약사회

                                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

                                                하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

                                                다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                                                미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

                                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                  일부 진통소염제와 스테로이드 같은 약물은 항체 생성에 방해가 되는 것으로 알려져 있습니다.

                                                  부작용에는 타이레놀을 복용하시는 것을 권해드립니다.

                                                  복용 기간은 증상이 없어질때까지이며 열이 나지 않는다면 굳이 지속해서 복용하실 필요는 없습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나19 백신접종 당일 세프틸정, 록프렌정, 유파론정를 복용하더라도 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다. 걱정하지말고 복용하시면되며 위장장애를 줄이려면 식후에 드세요.

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      가능한 백신접종후 타이레놀 복용을 권합니다.

                                                      록프렌은 소염진통제로서, 두개중 하나를 선택해야한다면 타이레놀을 권하지만, 현재 몸상태가 소염진통제 복용이 필요하다고 판단된다면 드실수도 있습니다. 이점은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        현재 복용하시는 약은 항생제, 소염진통제, 위장약입니다.

                                                        소염진통제인 록프렌정은 항염효과가 있기 때문에 백신에 영향을 끼칠 가능성이 있습니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                          광주전남 정형외과

                                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                          코로나 백신 접종 전후로 진통제 및 소염진통제를 복용하셔도 항체 형성 및 유지에는 영향이 없습니다.

                                                          그러므로 접종후에 통증 및 발열이 있으시다면 적극적으로 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                                                          감사합니다.