대퇴부 단순 골절 시 응급처치 방법 및 순서

성별 여성
나이 19세

오토바이 교통사고로 대퇴부 단순 골절이 되었다는 상황으로 응급처치 방법을 조사하고 있는데 정확한 응급처치 방법과 순서를 모르겠네요. 대퇴부 단순 골절 시 응급처치 및 방법(부목 사용법, 들것 사용법 포함)을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

골절된 부위를 움직이지 않게 고정하고 들것으로 평행하게 이동하는 것이 중요합니다.

체중이나 하중이 골절된 부위에 가해지지 않도록 조절하는 것이 중요하겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대퇴부 단순골절일 경우 다리에 관해서만 조사하는 것이라면 일단 해당부위를 먼저 확인하고 발가락을 움직일 수 있는지 감각이 모두 살아 있는지 청색증이 있는 발가락은 없는지 확인하는 것이 중요하겠습니다. 혈관손상이나 신경손상이 확인되지 않는다면 골절 부위가 개방성 골절인지 아닌지 감별 후에 부목을 대야 합니다. 일반적으로 깁스는 대퇴골 골절의 경우 엉덩이를 포함한 허리까지 감아야 하는 경우가 많아 대퇴골두 쪽 골절이 확인이 어렵다면 부목도 고관절이 움직이지 않도록 엉덩이를 포함하여 감는 것이 좋겠습니다. 또한 골절부위가 심장보다 높게 유지되어 부종을 최소화하는 것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      부목을 허리부터 발끝까지 조심스럽게 대어줄것.

      들것을 사용할때 환자 옮길때 다리를 잡아서 골절부위가 움직이지 않도록 할것.

      그외 특별한건 없겟네요.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        1. 환자가 골절된 다리를 더 움직이지 않게 고정을 해줍니다. 고관절에 골절이 생겼으므로 몸통, 윗다리를 포함하여 고정해야합니다.

        2. 들것으로 옮길때 골절된 환자의 골반으로 무게를 실어서 옮기고 다리는 따로 들어서 옮겨야겠습니다.